1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 892

О вопросе признания в целях налогообложения прибыли расходов в виде амортизационных отчислений

Министерство финансов РФ письмо от 10.05.2006 № 03-03-04/1/426

В собственность ООО переданы основные средства в виде вклада в имущество общества на основании решения единственного участника общества — ЗАО.

В соответствии с подп. 11 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации. На этом основании ООО отнесло указанное имущество к внереализационным доходам, не увеличивающим налоговую базу по налогу на прибыль. Указанное имущество используется для извлечения дохода. Стоимость указанного имущества — более 10‑000 руб. (равна остаточной стоимости у передавшей стороны), срок полезного использования — более 12 месяцев.

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, — как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8 ст. 250 настоящего Кодекса, то есть исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 настоящего Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с настоящей главой остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу). В перечне видов имущества, не подлежащего амортизации, имущество, полученное в виде вклада в имущество общества, не указано. Из состава амортизируемого имущества указанное имущество не исключено.

Просим разъяснить порядок начисления сумм амортизации по имуществу, полученному в виде вклада в имущество общества от единственного участника общества (доля участия 100%).

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания в целях налогообложения прибыли расходов в виде амортизационных отчислений по имуществу, полученному в виде вкладов в имущество участника ООО, и сообщает следующее.

Положениями ст. 27 Федерального закона от 08.02.98 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлена обязанность участников общества вносить вклады в имущество общества в случаях, если это предусмотрено уставом общества или принято соответствующее решение общего собрания участников общества.

В соответствии с подп. 11 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей стороны.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Согласно гражданскому законодательству вклад участника в имущество общества рассматривается как безвозмездная передача имущества.

В соответствии с п. 8 ст. 250 Кодекса внереализационным доходом признается в том числе доход в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 Кодекса.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 Кодекса остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) — по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества (работ, услуг) документально.

У акционерного общества (учредителя) расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходов, связанных с такой передачей, в соответствии с п. 16 ст.‑270 Кодекса не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

В соответствии с п. 1 ст. 257 Кодекса первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, — как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8 ст. 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

В соответствии с положениями ст. 272 Кодекса датой возникновения расходов в виде начисленной амортизации для ООО является дата ввода в эксплуатацию имущества, передаваемого в виде вклада в имущество ООО.

Исчисление амортизации по амортизируемым основным средствам, переданным в качестве вклада в имущество ООО, осуществляется ежемесячно в порядке, изложенном в ст. 258—259 Кодекса, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем передачи имущества в эксплуатацию.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА
А. ИВАНЕЕВ