1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

Об изменении учетной политики

Министерство финансов РФ письмо от 20.05.2010 № 03-03-06/1/336

Согласно учетной политике организации расходы по хранению и перемещению материалов, осуществляемые после принятия их к учету, относились на счет 97 «Расходы будущих периодов» и включались в состав расходов текущего периода пропорционально стоимости израсходованных в данном периоде материалов. Указанные затраты учитывались организацией в составе косвенных расходов для целей обложения налогом на прибыль по мере их списания со счета 97.

С начала календарного года организация изменила метод учета расходов по хранению и перемещению материалов и признала их в полном объеме в том периоде, в котором фактически они были понесены.

Вправе ли организация единовременно отнести часть расходов, сформировавшуюся к моменту изменения учетной политики, к расходам, учитываемым при исчислении налога на прибыль?

Согласно подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ расходы налогоплательщика по хранению и перемещению материалов, принятых к налоговому учету, не увеличивают стоимость указанных материалов и учитываются в составе материальных расходов налогоплательщика.

В соответствии с п. 1 и 2 ст. 318 НК РФ налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных НК РФ. В аналогичном порядке включаются в расходы текущего периода внереализационные расходы.

Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со ст. 319 НК РФ.

Абзац 6 ст. 313 НК РФ определяет, что решение о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения при изменении применяемых методов учета принимается с начала нового налогового периода.

Таким образом, при внесении изменений в учетную политику в части определения перечня прямых и косвенных расходов такие изменения касаются расходов налогоплательщика, в том числе расходов по хранению и перемещению материалов, осуществленных с начала нового налогового периода.

Не учтенные на начало нового налогового периода расходы по хранению и перемещению материалов, отнесенные в предыдущем налоговом периоде к прямым расходам, подлежат отнесению к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли, по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со ст. 319 НК РФ.

Сумма:
%