1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1061

О порядке учета расходов в виде компенсации арендодателю услуг связи в целях налогообложения прибыли

Министерство финансов РФ письмо от 04.06.2010 № 03-03-06/1/382

Вопрос: Основным видом деятельности ООО, применяющего общую систему налогообложения, является мелкооптовая торговля. ООО арендует офисное помещение.

Вправе ли ООО учесть в составе расходов при исчислении налога на прибыль расходы по компенсации арендодателю услуг связи, связанных с использованием ООО телефонов, установленных в арендуемом помещении: абонентскую плату за установленные в помещении телефоны, междугородные и международные звонки с этих телефонов?

Достаточно ли документов, выданных ООО арендодателем, для подтверждения затрат на услуги связи и отнесения вышеуказанных сумм на расходы при исчислении налога на прибыль? Связь используется только в производственных целях. От арендодателя ООО получает ежемесячно: счет на услуги связи, распечатки МГТС, расшифровывающие междугородные и внутризоновые звонки с телефонного номера, закрепленного за арендуемым помещением.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета расходов в виде компенсации арендодателю услуг связи в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Из текста обращения следует, что договором аренды предусмотрена обязанность арендатора по оплате фактически потребленных услуг связи.

В соответствии с п. 1 ст. 420 Гражданского кодекса Российской Федерации договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

С учетом этого в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 Кодекса расходы арендатора на услуги связи учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как составная часть платы за аренду помещения или по самостоятельному основанию в соответствии с пп. 25 п. 1 ст. 264 Кодекса.

Указанные расходы должны быть документально подтверждены на основе счетов, выставленных арендодателю оператором связи и отражающих фактическое оказание услуг телефонной связи.

Одновременно сообщаем, что согласно п. 11.4 Регламента Минфина России от 23.03.2005 N 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН