1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 658

По вопросу применения норм главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ

Министерство финансов РФ письмо от 22.05.2006 № 03-11-05/132

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения норм главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.21 Кодекса налогоплателщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта обложения доходы, уменьшают сумму единого налога (авансового платежа) на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот период в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более чем на 50 процентов.

Согласно пунктам 1—3 статьи 28 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее — Закон) индивидуальные предприниматели, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 6 Закона, уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа.

В соответствии с пунктом 3 статьи 28 Закона обязательный минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии установлен в размере 150 рублей в месяц.

Кроме того, согласно пункту 3 статьи 29 Закона индивидуальные предприниматели вправе добровольно осуществлять уплату страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации сверх суммы страховых взносов на страховую и накопительную части трудовой пенсии, предусмотренной законодательством.

Осуществляемые индивидуальными предпринимателями фиксированные платежи в Пенсионный фонд Российской Федерации в части, превышающей установленный законодательством об обязательном пенсионном страховании размер, уплачиваются на основании договора с Пенсионным фондом, заключенного в добровольном порядке.

В связи с тем что эти платежи носят добровольный характер, сумму единого налога (авансовых платежей) они уменьшать не должны.

Также необходимо отметить, что с выплат, производимых в пользу физических лиц, индивидуальные предприниматели должны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по тарифам, установленным подпунктом 1 пункта 2 статьи 22 Закона.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА
ДЕПАРТАМЕНТА
А. ИВАНЕЕВ