1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

О налогообложении прибыли организаций при передаче ценной бумаги дочерней организации

Министерство финансов РФ письмо от 05.05.2010 № 03-03-06/1/313

Вопрос: Организация безвозмездно получила от своего учредителя - иностранного юридического лица (далее - учредитель), доля участия которого в уставном капитале организации составляет 100%, простой беспроцентный вексель третьего лица со сроком платежа "по предъявлении, но не ранее определенной даты". Данный вексель был приобретен учредителем в 2008 г. и оплачен денежными средствами, затем в 2009 г. новирован и безвозмездно передан организации. Срок погашения данного векселя составляет более года с момента его получения организацией до момента возможного предъявления к погашению.

Согласно пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ имущество, безвозмездно полученное от учредителя, доля участия которого в уставном капитале организации составляет более 50%, не включается в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

В соответствии со ст. 38 НК РФ под имуществом понимают виды гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, положениями которого определено, что вексель относится к движимому имуществу.

Имеет ли право организация не учитывать при исчислении налога на прибыль в соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ доходы в виде полученного безвозмездно простого беспроцентного векселя в данной ситуации?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли организаций при передаче ценной бумаги дочерней организации и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Таким образом, вексель, полученный безвозмездно дочерней организацией от материнской организации, владеющей более чем 50 процентами уставного капитала дочерней организации, не признается доходом дочерней организации для целей налогообложения прибыли организаций.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН