1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 3656

Об учете расходов на оплату труда работников во время их обучения с отрывом от работы

Министерство финансов РФ письмо от 22.04.2010 № 03-03-06/1/291

Постановлением Правительства области о предоставлении субсидий в целях стабилизации ситуации на рынке труда области в 2009 г. разработан порядок предоставления субсидий, выделяемых из федерального бюджета бюджету области, работодателям на организацию опережающего профессионального обучения (профессиональной подготовки, профессиональной переподготовки, повышения квалификации) работников, находящихся под риском увольнения.

В рамках указанного порядка ООО заключило договор с центром занятости населения (далее — ЦЗН) о предоставлении субсидии на организацию опережающего профессионального обучения: подготовки, переподготовки и повышения квалификации (далее —опережающее обучение) работников, находящихся под угрозой увольнения (получивших уведомления о предстоящем увольнении, находящихся в отпуске без сохранения заработной платы или попавших под действие приказов об установлении неполного рабочего времени, временной приостановке работ), при условии их трудоустройства на предприятии после опережающего обучения.

В ООО организовано опережающее обучение профессиям по перечню, согласованному с ЦЗН. Организация обучения осуществляется на основании договоров, заключенных с учебными заведениями, имеющими лицензии на осуществление образовательной деятельности по программам профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации по областной целевой программе.

В соответствии со ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

Пунктом 19 ст. 255 НК РФ предусмотрено, что к расходам на оплату труда относятся в случаях, предусмотренных законодательством РФ, начисления по основному месту работы рабочим, руководителям или специалистам налогоплательщика во время их обучения с отрывом от работы в системе повышения квалификации или переподготовки кадров.

В части налогообложения НДФЛ согласно п. 21 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы работника в виде суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

В рамках указанного договора с ЦЗН приказом по организации работники ООО направлены на опережающее обучение (повышение квалификации) с отрывом от работы.

1. Правомерно ли относить к расходам на оплату труда для целей налога на прибыль суммы среднего заработка, выплачиваемые работникам во время прохождения ими обучения за счет средств организации?

2. Облагаются ли НДФЛ суммы оплаты за обучение работников в указанной ситуации?

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов на оплату труда работников налогоплательщика во время их обучения с отрывом от работы, а также по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты работодателем расходов на повышение их профессионального уровня и сообщается следующее.

1. Согласно ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные расходы при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с положениями п. 19 ст. 255 НК РФ в расходах налогоплательщика на оплату труда в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, учитываются начисления по основному месту работы рабочим, руководителям или специалистам налогоплательщика во время их обучения с отрывом от работы в системе повышения квалификации или переподготовки кадров.

В соответствии с Постановлением Минтруда России от 17.02.2000 № 18 «Об утверждении Порядка работы территориальных органов Минтруда России по вопросам занятости населения по содействию работодателям в опережающем профессиональном обучении граждан, высвобождаемых из организаций, в целях обеспечения их занятости» опережающее профессиональное обучение граждан представляет собой их обучение до наступления срока расторжения трудового договора между работником и работодателем с целью получения работником новой (смежной) профессии (специальности) либо повышения квалификации.

Статьей 187 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Таким образом, при направлении работников организации для повышения квалификации или переподготовки (включая опережающее профессиональное обучение) с отрывом от производства средний заработок, начисленный им за период обучения, подлежит учету в составе расходов на оплату труда.

2. Оплата организацией за налогоплательщика обучения, осуществляемого в его интересах, в соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ признается доходом налогоплательщика, полученным в натуральной форме.

Вместе с этим в соответствии с п. 21 ст. 217 НК РФ освобождаются от налогообложения суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным образовательным и профессиональным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

Таким образом, суммы оплаты организацией профессиональной подготовки и переподготовки своих работников в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц вне зависимости от того, где и в какое время проводится обучение указанными учреждениями.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. Разгулин