1. Главная / Документы / Законопроекты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

О внесении изменений в Федеральный закон «О консолидированной финансовой отчетности»

Законопроект
Вид закона: Федеральный закон
| законопроекты | печать | 283

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 31, ст. 4177; 2011, № 48, ст. 6728; 2012, № 53, ст. 7607; 2013, № 30, ст. 4084; 2014, № 19, ст. 2316; № 45, ст. 6154) следующие изменения:

1) в части 1 статьи 1 слово «публикации» заменить словом «раскрытию»;

2) в статье 2:

а) в пункте 7 части 1 слово «открытые» заменить словом «публичные»;

б) в части 2 после слова «публикация» дополнить словами «,или иное раскрытие»;

в) в части 5 слово «публикации» заменить словом «раскрытии»;

3) в статье 4:

а) часть 7 изложить в следующей редакции:

«7. Годовая консолидированная финансовая отчетность представляется в срок не позднее 120 дней после окончания года, за который составлена данная отчетность. Промежуточная консолидированная финансовая отчетность представляется в срок не позднее 60 дней после окончания отчетного периода, за который составлена данная отчетность. В случае, если последний день срока представления консолидированной финансовой отчетности приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, последним днем срока представления консолидированной финансовой отчетности считается первый следующий за ним рабочий день.»;

б) часть 8 изложить в следующей редакции:

«8. Консолидированная финансовая отчетность подписывается руководителем организации и (или) иными лицами, уполномоченными на это учредительными документами организации. Если федеральными законами установлены квалификационные требования к руководителю организации, то консолидированная финансовая отчетность подписывается руководителем организации, а также в предусмотренных учредительными документами организации случаях - иными лицами, уполномоченными на это учредительными документами организации.»;

4) статью 5 изложить в следующей редакции:

«Статья 5. Аудит консолидированной финансовой отчетности

1. Годовая консолидированная финансовая отчетность подлежит обязательному аудиту.

2. Промежуточная консолидированная финансовая отчетность подлежит аудиту либо проводимой аудиторской организацией проверке, вид и порядок проведения которой устанавливаются стандартами аудиторской деятельности.

3. Аудиторское заключение о консолидированной финансовой отчетности, либо иной документ, составляемый по результатам проверки промежуточной консолидированной финансовой отчетности в соответствии со стандартами аудиторской деятельности, представляется и раскрывается вместе с указанной консолидированной финансовой отчетностью.»;

5) в статье 6:

а) в наименовании слово «публикацией» заменить словом «раскрытием»;

б) слово «публикацией» заменить словом «раскрытием»;

6) статью 7 изложить в следующей редакции:

«Статья 7. Раскрытие консолидированной финансовой отчетности

1. Организация должна раскрывать консолидированную финансовую отчетность.

2. Консолидированная финансовая отчетность считается раскрытой, если она размещена в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для свободного доступа заинтересованных в ней лиц и (или) опубликована в средствах массовой информации, доступных для заинтересованных в ней лиц.

3. При раскрытии годовой консолидированной финансовой отчетности путем размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» она должна быть доступна для заинтересованных в ней лиц вместе с аудиторским заключением о ней в течение пяти лет с даты ее размещения.

При раскрытии промежуточной консолидированной финансовой отчетности путем размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» она должна быть доступна для заинтересованных в ней лиц вместе с аудиторским заключением о ней либо иным документом, составляемым по результатам ее проверки аудиторской организацией, с даты ее размещения до даты размещения годовой консолидированной финансовой отчетности за год, в котором составлена промежуточная консолидированная финансовая отчетность.

4. Раскрываемая организацией консолидированная финансовая отчетность должна быть идентична консолидированной финансовой отчетности, представляемой в соответствии со статьей 4 настоящего Федерального закона, за исключением случаев, установленных частью 7 настоящей статьи.

5. Раскрытие консолидированной финансовой отчетности осуществляется организацией не позднее 30 дней со дня истечения срока для ее представления в соответствии со статьей 4 настоящего Федерального закона, если иной срок раскрытия консолидированной финансовой отчетности не установлен другими федеральными законами. В случае, если последний день срока раскрытия консолидированной финансовой отчетности приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, последним днем срока раскрытия консолидированной финансовой отчетности считается первый следующий за ним рабочий день.

6. Сведения о раскрытии консолидированной финансовой отчетности с указанием состава раскрытой отчетности, способа и даты ее раскрытия представляются организациями, за исключением организаций, указанных в пунктах 6 и 7 части 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, в Центральный банк Российской Федерации в порядке и сроки, установленные Центральным банком Российской Федерации.

7. Консолидированная финансовая отчетность организации, содержащая сведения, составляющие государственную тайну, раскрывается в части, не содержащей сведения, составляющие государственную тайну. В случае, если в консолидированной финансовой отчетности часть информации, содержащая сведения, составляющие государственную тайну, не может быть выделена, такая отчетность не подлежит раскрытию.»;

7) в статье 8:

а) в части 1 слово «публикуют» заменить словом «раскрывают»;

б) в части 2 слово «опубликовывать» заменить словом «раскрывать»;

в) в части 3 слово «публиковать» заменить словом «раскрывать»;

г) в части 4 слово «публиковать» заменить словом «раскрывать».

Статья 2

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, указанных в части 2 настоящей статьи.

2. Положения настоящего Федерального закона в отношении представления, раскрытия, аудита или проводимой аудиторской организацией проверки промежуточной консолидированной финансовой отчетности применяются начиная с промежуточной консолидированной финансовой отчетности за первый отчетный период, следующий за годом вступления в силу настоящего Федерального закона.

Президент
Российской Федерации

День
Неделя
Месяц