О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве»

Законопроект № 711269-6
Дата внесения в ГД РФ: 29.01.2015
Вид закона: Федеральный закон
Инициаторы: депутат ГД Вайнштейн Сергей Евгеньевич
Дата последнего решения: 30.01.2015
"Внесение законопроекта в Государственную Думу"
| законопроекты | печать

Внести в Федеральный закон от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 41, ст. 4849) следующие изменения, дополнив главой 17.1 следующего содержания:

«Глава 17.1. ОСПАРИВАНИЕ СДЕЛОК ДОЛЖНИКА

Статья 121.1 Оспаривание сделок должника

1. Сделки, совершенные должником или другими лицами за счет должника, могут быть признаны недействительными в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также по основаниям и в порядке, которые указаны в настоящем Федеральном законе.

2. Для целей настоящего Федерального закона сделка, совершаемая под условием, считается совершенной в момент наступления соответствующего условия.

3. Правила настоящей главы могут применяться к оспариванию действий, направленных на исполнение обязательств и обязанностей, возникающих в соответствии с гражданским, трудовым, семейным законодательством, законодательством о налогах и сборах, таможенным законодательством Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле, процессуальным законодательством Российской Федерации и другими отраслями законодательства Российской Федерации.

4. Правила настоящей главы применяются в случае реализации судебным приставом-исполнителем мер принудительного исполнения в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу.

5. Судебный пристав-исполнитель в течение двух месяцев с момента возбуждения исполнительного производства в отношении должника обязан провести мероприятия по выявлению сделок, указанных в части 1 и 2 статьи 121.2 и статьи 121.3 настоящего Федерального закона, сообщить полученную информацию взыскателю и провести мероприятия по обжалованию указанных сделок.

Статья 121.2. Оспаривание подозрительных сделок должника

1. Сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о возбуждении исполнительного производства и в любое время после принятия заявления взыскателя о возбуждении исполнительного производства может быть признана арбитражным судом, судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка). Неравноценным встречным исполнением обязательств будет признаваться, в частности, любая передача имущества или иное исполнение обязательств, если рыночная стоимость переданного должником имущества или осуществленного им иного исполнения обязательств существенно превышает стоимость полученного встречного исполнения обязательств, определенную с учетом условий и обстоятельств такого встречного исполнения обязательств.

В случае, если продажа имущества, выполнение работы, оказание услуги осуществляются по государственным регулируемым ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, в целях настоящей статьи при определении соответствующей цены применяются указанные цены (тарифы).

2. Сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам взыскателя, может быть признана арбитражным судом, судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о возбуждении исполнительного производства или после принятия указанного заявления, если в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам взыскателя и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка). Предполагается, что другая сторона знала об этом, если она признана заинтересованным лицом либо если она знала или должна была знать об ущемлении интересов должника либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.

Цель причинения вреда имущественным правам взыскателя предполагается, если сделка была совершена безвозмездно или в отношении заинтересованного лица, либо направлена на выплату (выдел) доли (пая) в имуществе должника учредителю (участнику) должника в связи с выходом из состава учредителей (участников) должника, либо совершена при наличии одного из следующих условий:

а) для юридических лиц:

стоимость переданного в результате совершения сделки или нескольких взаимосвязанных сделок имущества либо принятых обязательства и (или) обязанности составляет двадцать и более процентов балансовой стоимости активов должника, определенной по данным бухгалтерской отчетности должника на последнюю отчетную дату перед совершением указанных сделки или сделок;

должник изменил свое место нахождения без уведомления взыскателя, если таковой являлся кредитором должника, непосредственно перед совершением сделки или после ее совершения, либо скрыл свое имущество, либо уничтожил или исказил правоустанавливающие документы, документы бухгалтерской и (или) иной отчетности или учетные документы, ведение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации, либо в результате ненадлежащего исполнения должником обязанностей по хранению и ведению бухгалтерской отчетности были уничтожены или искажены указанные документы;

б) для физических лиц:

стоимость переданного в результате совершения сделки или нескольких взаимосвязанных сделок имущества должника, либо принятых обязательства и (или) обязанности составляет двадцать и более процентов рыночной стоимости принадлежащего должнику имущества на дату совершения сделки.

Сделка может быть признана недействительной по правилам настоящего пункта при условии, если после совершения сделки по передаче имущества должник продолжал осуществлять пользование и (или) владение данным имуществом либо давать указания его собственнику об определении судьбы данного имущества.

Статья 121.3. Оспаривание сделок должника, влекущих за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед взыскателем

1. Сделка, совершенная должником, в отношении отдельного кредитора или иного лица, может быть признана арбитражным судом, судом недействительной, если такая сделка влечет или может повлечь за собой оказание предпочтения кредитору перед взыскателем, в частности при наличии одного из следующих условий:

сделка направлена на обеспечение исполнения обязательства должника или третьего лица перед отдельным кредитором, возникшего до совершения оспариваемой сделки;

сделка привела или может привести к изменению платежеспособности должника настолько, что он не сможет исполнить обязательства по оплате в рамках исполнительного производства;

2. Сделка, указанная в пункте 1 настоящей статьи, может быть признана арбитражным судом, судом недействительной, если она совершена в течение одного года до возбуждения исполнительного производства и в любое время после принятия заявления взыскателя о возбуждении исполнительного производства.

Статья 121.4. Особенности оспаривания отдельных сделок должника

1. Сделки, совершаемые на организованных торгах на основании хотя бы одной заявки, адресованной неограниченному кругу участников торгов, а также действия, направленные на исполнение обязательств и обязанностей, возникающих из таких сделок, не могут быть оспорены на основании частей 1 и 2 статьи 121.2 и статьи 121.3 настоящего Федерального закона.

2. Сделки по передаче имущества и принятию обязательств или обязанностей, совершаемые в обычной хозяйственной деятельности, осуществляемой должником, не могут быть оспорены на основании частей 1 и 2 статьи 121.2 и статьи 121.3 настоящего Федерального закона,

для юридических лиц, если цена имущества, передаваемого по одной или нескольким взаимосвязанным сделкам, или размер принятых обязательств или обязанностей не превышает один процент стоимости активов должника, определяемой на основании бухгалтерской отчетности должника за последний отчетный период,

для физических лиц, в случае если цена имущества, передаваемого по одной или нескольким взаимосвязанным сделкам, или размер принятых обязательств или обязанностей не превышает пяти процентов рыночной стоимости принадлежащего должнику имущества на дату совершения сделки.

3. Сделки должника, направленные на исполнение обязательств, по которым должник получил равноценное встречное исполнение обязательств непосредственно после заключения договора, могут быть оспорены только на основании пункта 2 статьи 121.2 настоящего Федерального закона.

Статья 121.5. Оспаривание сделок должника в отношении правопреемников

Оспаривание сделок должника может осуществляться в отношении наследников и в иных случаях универсального правопреемства в отношении лица, в интересах которого совершена оспариваемая сделка.

Статья 121.6. Последствия признания сделки недействительной

1. Все, что было передано должником или иным лицом за счет должника или в счет исполнения обязательств перед должником, а также изъято у должника по сделке, признанной недействительной в соответствии с настоящей главой, подлежит возврату должнику. В случае невозможности возврата имущества должнику в натуре приобретатель должен возместить действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах, возникающих вследствие неосновательного обогащения.

2. Кредиторы и иные лица, которым передано имущество или перед которыми должник исполнял обязательства или обязанности по сделке, признанной недействительной на основании частей 1 и 2 статьи 121.2 и статьи 121.3 настоящего Федерального закона, в случае возврата должнику полученного по недействительной сделке имущества приобретают право требования к должнику, которое подлежит удовлетворению в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

3. В случае признания на основании частей 1 и 2 статьи 121.2 и статьи 121.3 настоящего Федерального закона недействительными действий должника по уплате денег, передаче вещей или иному исполнению обязательства, а также по совершению иной сделки должника, направленной на прекращение обязательства (путем зачета встречного однородного требования, предоставления отступного или иным способом), обязательство должника перед соответствующим кредитором считается возникшим с момента совершения недействительной сделки. При этом право требования кредитора по этому обязательству к должнику считается существовавшим независимо от совершения данной сделки.

Правила, предусмотренные настоящим пунктом, распространяются также на требование другой стороны сделки, признанной недействительной по основаниям, пункта 1 и 2 статьи 121.2 и пункта 1 статьи 121.3 настоящего Федерального закона, в том числе к должнику о возврате всего полученного им по этой сделке имущества или возмещении его стоимости в деньгах.

Статья 121.6. Отказ в оспаривании сделок должника

Арбитражный суд, суд может отказать в признании сделки недействительной в случае, если стоимость имущества, приобретенного должником в результате оспариваемой сделки, превышает стоимость того, что может быть возвращено ему в результате оспаривания сделки, или если приобретатель по недействительной сделке вернул все исполненное должнику.

Статья 121.7. Особенности рассмотрения заявления об оспаривании сделок должника

1. Заявление об оспаривании сделки должника подается по правилам подведомственности рассмотрения споров, установленных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, либо Гражданско-процессуальным кодексом Российской Федерации.

2. Судебное заседание арбитражного суда, суда по заявлению об оспаривании сделки должника проводится судьей арбитражного суда, суда в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации или Гражданско-процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, предусмотренными настоящим Федеральным законом.

3. Форма и содержание заявления об оспаривании сделки должника в рамках исполнительного производства и порядок его подачи в арбитражный суд, суд должны отвечать требованиям, предъявляемым к исковому заявлению в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации либо Гражданско-процессуальным кодексом Российской Федерации, в зависимости от подведомственности.

4. Должник и\или иные лица, в отношении которых совершена оспариваемая сделка или о правах и об обязанностях которых может быть принят судебный акт в отношении оспариваемой сделки, являются лицами, участвующими в рассмотрении арбитражным судом, судом заявления об оспаривании сделки должника.

Указанные лица в отношении существа заявленных требований по оспариваемой сделке имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии; заявлять отводы; представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в рассмотрении арбитражным судом, судом заявления об оспаривании сделки должника, до начала судебного разбирательства; участвовать в исследовании доказательств; задавать вопросы другим лицам, участвующим в рассмотрении арбитражным судом, судом заявления об оспаривании сделок должника, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, суду приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам; знакомиться с ходатайствами, заявленными другими лицами, участвующими в рассмотрении арбитражным судом, судом заявления об оспаривании сделки должника, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в рассмотрении арбитражным судом, судом заявления об оспаривании сделки должника; знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в рассмотрении арбитражным судом, судом заявления об оспаривании сделки должника, о принятых по данному делу судебных актах и получать копии судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа, обжаловать определения, вынесенные в соответствии с настоящей главой.

5. Судья арбитражного суда, суда уведомляет о времени и месте судебного заседания лицо, направившее заявление об оспаривании сделки должника, должника и лицо, в отношении которого совершена оспариваемая сделка.

6. По результатам рассмотрения заявления об оспаривании сделки должника суд выносит одно из следующих решений:

о признании сделки должника недействительной и (или) применении последствий недействительности ничтожной сделки;

об отказе в удовлетворении заявления о признании сделки должника недействительной.

Решение может быть обжаловано по правилам действующего законодательства.

Статья 121.8 Лица, уполномоченные подавать заявления об оспаривании сделки должника

Заявление об оспаривании сделки должника может быть подано в арбитражный суд, суд взыскателем, судебным приставом, должником по своей инициативе при этом срок исковой давности, исчисляется с момента, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о наличии оснований для оспаривания сделки, предусмотренных настоящим Федеральным законом.».