1. Главная / Документы / Законопроекты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| законопроекты | печать | 1481

Об особенностях совершения сделок с недвижимым имуществом иностранными лицами и внесении изменений в Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

Законопроект
Вид закона: Федеральный закон
Инициаторы: инистерство экономического развития Российской Федерации

Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом

1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с совершением иностранными физическими лицами, иностранными юридическими лицами, иностранными организациями, не являющимися юридическими лицами по иностранному праву, лицами без гражданства, юридическими лицами Российской Федерации, в уставном капитале которых иностранные лица, лица без гражданства, имеют долю в размере пятидесяти и более процентов (далее для целей настоящего Федерального закона - иностранные лица), сделок, направленных на возникновение, переход права собственности или права пользования на объекты недвижимого имущества, находящиеся на территории Российской Федерации.

2. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на следующие сделки с объектами недвижимого имущества, находящимися на территории Российской Федерации, совершаемые лицами, указанными в части 1 настоящей статьи:

1) сделки с объектами недвижимого имущества, заключаемые во исполнение международных договоров и обязательств Российской Федерации;

2) сделки, связанные с осуществлением иностранными инвесторами или группой лиц инвестиций в форме приобретения акций (долей), составляющих уставные капиталы хозяйственных обществ, а также с совершением иных сделок, в результате которых устанавливается контроль иностранных инвесторов или группы лиц над хозяйственными обществами;

3) сделки с подлежащими государственной регистрации воздушными и морскими судами, судами внутреннего плавания и космическими объектами;

4) сделки, направленные на безвозмездное приобретение прав на объекты недвижимого имущества;

5) сделки, направленные на установление обременений объектов недвижимого имущества;

6) иные сделки, перечень которых определятся Правительством Российской Федерации.

3. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на отношения,
связанные с приобретением объектов недвижимого имущества в порядке наследования.

4. Правительство Российской Федерации вправе определять:

1) перечень территорий Российской Федерации, в отношении которых не распространяется действие настоящего Федерального закона;

2) перечень иностранных государств, в отношении граждан и юридических лиц которых не распространяется действие настоящего Федерального закона.


Статья 2. Цели настоящего Федерального закона

В целях обеспечения безопасности Российской Федерации настоящим Федеральным законом для иностранных лиц устанавливается разрешительный порядок совершения сделок с объектами недвижимого имущества.

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) угроза безопасности - совокупность условий, создающих опасность жизненно важным интересам общества и (или) государства

2) разрешение на совершение сделки с объектом недвижимого имущества - документ, удостоверяющий право иностранного лица на совершение сделки с объектом недвижимого имущества, выданный в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Статья 4. Особенности совершения сделок с объектами недвижимого имущества

Совершение сделок с объектами недвижимого имущества иностранными лицами допускается на основании разрешения на совершение сделки, выданного в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Статья 5. Орган, уполномоченный выдавать разрешения на совершение сделок с объектами недвижимого имущества

Выдача разрешения на совершение сделок осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти Российской Федерации (далее - уполномоченный орган).

Статья 6. Порядок подачи заявления о выдаче разрешения на совершение сделки

1. Иностранное лицо обязано подать в уполномоченный орган заявление о выдаче разрешения на совершение сделки с объектом недвижимого имущества до совершения такой сделки.

2. К заявлению о выдаче разрешения на совершение сделки с объектом недвижимого имущества прилагаются:

1) заявление правообладателя объекта недвижимого имущества о согласии на совершение сделки, оформленное в простой письменной форме и составленное не позднее шести месяцев, предшествующих дате подачи заявления о выдаче разрешения на совершение сделки с объектами недвижимого имущества;

2) документ, подтверждающий государственную регистрацию заявителя - иностранного юридического лица или иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву, юридического лица Российской Федерации, в уставном капитале которых иностранные лица, лица без гражданства имеют пятьдесят и более процентов, либо иной подтверждающий факт их создания документ;

3) документ, удостоверяющий личность заявителя - иностранного физического лица, либо лица без гражданства;


4) документ, подтверждающий законность нахождения заявителя иностранного физического лица либо лица без гражданства на территории Российской Федерации;

5) проект договора или иного соглашения, раскрывающий содержание сделки с объектами недвижимого имущества, которую намеревается совершить заявитель.

3. Предоставленные заявителем документы на иностранном языке должны иметь перевод на русский язык.

4. Заявитель вправе представить в уполномоченный орган заверенные в установленном порядке копии документов, указанных в части 2 настоящей статьи.

Статья 7. Порядок рассмотрения заявления о выдаче разрешения на совершение сделки с объектами недвижимого имущества

1. В срок не более чем один месяц со дня получения заявления о выдаче разрешения
на совершение сделки с объектами недвижимого имущества (далее - заявление)
уполномоченный орган обязан:

1) зарегистрировать заявление;

2) проверить наличие в составе заявления документов, указанных в части 2 статьи 6 настоящего Федерального закона;

3) принять одно из следующих решений:

а) о выдаче разрешения на совершение сделки с объектами недвижимого имущества;

6) об отказе в выдаче заявления;

в) о возврате рателения без рассмотрения при наличии основанийа предусмотренных статьей 8 настоящего Федерального закона.

2. Решение об отказе в выдаче разрешения должно содержать сведения, послужившие
основанием для его принятия, за исключением сведений, составляющих государственную
тайну.

3. Формы решения о выдаче разрешения на совершение сделки с объектами недвижимого имущества, разрешения на совершение сделки с объектами недвижимого имущества и отказа в выдаче такого разрешения устанавливаются уполномоченным органом.

4. Срок действия разрешения на совершение сделки с объектами недвижимого имущества составляет 3 года со дня его выдачи уполномоченным органом.

Статья 8. Основания для возвращения заявления без рассмотрения

1. Уполномоченный орган возвращает заявление без рассмотрения в случаях:

1) отсутствия в составе заявления указанных в части 2 статьи 6 настоящего Федерального закона документов;

2) несоответствия представленных в составе заявления документов требованиям законодательства, предъявляемым к их форме и содержанию

2. Возвращение заявления без рассмотрения не препятствует повторному обращению
заявителя, если будет устранено допущенное нарушение.

Статья 9. Основания для отказа в выдаче разрешения на совершение сделки с объектами недвижимого имущества

Уполномоченный орган отказывает в выдаче разрешения на совершение сделки с объектами недвижимого имущества только в случае, если приобретение заявителем права собственности или права пользования на объект недвижимого имущества создаст (или


может создать) угрозу безопасности Российской Федерации, признаки которой определяются Правительством Российской Федерации.

Статья 10. Порядок обжалования решения уполномоченного органа об отказе в выдаче разрешения на совершение сделки с объектами недвижимого имущества

Решение уполномоченного органа об отказе в выдаче разрешения на совершение сделки с объектами недвижимого имущества может быть обжаловано в суд.

Статья 11. Последствия несоблюдения требований к получению разрешения на совершение сделки с объектами недвижимого имущества

Сделка с объектами недвижимого имущества, заключенная без разрешения на ее совершение, выданного в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, ничтожна.

Статья 12. О внесении изменения в Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

Статью 17 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (Собрание законодательства РФ, 28.07.1997, № 30, ст. 3594) дополнить абзацем следующего содержания:

«Обязательным приложением к документам, необходимым для государственной регистрации права собственности (права пользования) на объект недвижимого имущества, возникшего у иностранного физического лица, иностранного юридического лица, иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву (далее - иностранные лица), лица без гражданства, а также юридического лица Российской Федерации, в уставном капитале которой иностранные лица, лица без гражданства имеют пятьдесят и более процентов, на основании договора и других сделок с объектами недвижимого имущества, находящимися на территории Российской Федерации, является разрешение на совершение такой сделки, выданное уполномоченным федеральным органом исполнительной власти Российской Федерации».

Статья 13. Вступление в силу настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования.

Настоящий Федеральный закон не распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие.

Президент Российской Федерации