1. Главная / Документы / Судебные решения 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| судебные решения | печать | 344

Постановление по делу № А65-11279/2015

Арбитражный суд Поволжского округа постановление от 27.01.2016 № Ф06-4898/2015

Резолютивная часть постановления объявлена 26 января 2016 года.

Полный текст постановления изготовлен 27 января 2016 года.

Арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи Хабибуллина Л.Ф.

судей Ольховикова А.Н., Мухаметшина Р.Р.,

при участии представителей:

заявителя - Ищенко О.М., доверенность от 13.05.2015 № 1014/15,

Минуллина А.Р., доверенность от 13.05.2015 № 1015/15,

в отсутствие:

ответчика - извещен надлежащим образом,

третьего лица - извещено надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Альметьевском районе и г. Альметьевске Республики Татарстан

на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 18.08.2015 (судья Шайдуллин Ф.С.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.11.2015 (председательствующий судья Апаркин В.Н., Холодная С.Т., Корнилов А.Б.)

по делу № А65-11279/2015

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «ТТС-Альметьевск» (ОГРН 1031608000621, ИНН 1644017044) к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Альметьевском районе и г. Альметьевске Республики Татарстан о признании недействительным решения в части, третье лицо - Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан,

установил:

общество с ограниченной ответственностью «ТТС-Альметьевск» (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о признании недействительным решения Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Альметьевском районе и г. Альметьевске Республики Татарстан (далее - Пенсионный фонд, фонд) от 25.12.2014 № 01307114РВ0001800/69 в части занижения обществом базы для начисления страховых взносов на сумму 6895 рублей, привлечения общества к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 47 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее - Закон № 212-ФЗ), начисления соответствующих сумм пеней (с учетом уточнения заявленных требований и частичного отказа, принятых судом первой инстанции).

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 18.08.2015 заявленное требование удовлетворено, в части отказа производство по делу прекращено.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.11.2015 решение суда первой инстанции оставлено без изменений.

В кассационной жалобе пенсионный фонд просит отменить принятые по делу судебные акты, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права.

Проверив законность обжалуемых актов в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены.

Пенсионным фондом проведена выездная проверка общества по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования за период с 01.01.2011 по 31.12.2013, о чем составлен акт от 28.11.2014 № 013 071 14 АВ 0002141/68.

Решением фонда от 25.12.2014 № 013 071 14 РВ 001800/69 общество привлечено к ответственности по части 1 статьи 47 Закона № 212-ФЗ, в виде взыскания 605 рублей 20 копеек штрафа за неполную уплату сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов. Кроме того, указанным решением обществу предложено уплатить 3025 рублей 97 копеек недоимки по страховым взносам и 38 рублей 02 копеек пени по состоянию на 31.12.2013.

Основанием для начисления страховых взносов в сумме 3025 рублей 97 копеек, соответствующих сумм пени и штрафа явилось непринятие в 2011 году к зачету в счет уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию расходов общества по выплате пособий по временной нетрудоспособности в сумме 3721 рублей 64 копеек и неправомерное не включение обществом в 2013 году в базу для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд оплату оказанных работникам организации медицинских услуг на общую сумму 6895 рублей.

Решение фонда было обжаловано обществом в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан, которое оставило жалобу без удовлетворения.

Не согласившись с вынесенным решением Пенсионного фонда в оспариваемой части, заявитель обратился в арбитражный суд.

Удовлетворяя заявление общества в обжалуемой части суды исходили из того, что суммы возмещения организацией расходов физическим лицам в связи с прохождением ими медицинского осмотра при приеме на работу не являются объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, поскольку носят компенсационный характер.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах «а» и «б» пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона), а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Как усматривается из материалов дела, обществом при осуществлении в 2013 году компенсационных выплат физическим лицам Хайруллину Р.Р., Алдошину А.В. и Насибуллину А.А. в сумме 6895 рублей в счет понесенных расходов по оплате обязательного предварительного медицинского осмотра не включило данные выплаты в базу для обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.

По мнению Пенсионного фонда, указанные работники общества приняты на работу в качестве «продавцов-консультантов», тогда как профессия «продавец-консультант» не включена в перечень профессий, подлежащих обязательному медосмотру, и не связана с вредными и опасными производственными факторами, в связи с чем необходимо включение в объект обложения страховыми взносами оплаты стоимости медицинских услуг за 2013 год в сумме 6895 рублей.

Между тем, как установлено судами, работа вышеназванных продавцов-консультантов связана с движением транспортных средств, в силу чего медицинские осмотры необходимы для определения пригодности работников для выполнения должностных обязанностей, связанных, в том числе с управлением автомобилем.

Статьей 213 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования). При этом предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

Таким образом, если работник оплатил прохождение медицинского осмотра за счет собственных денежных средств, то в силу статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации оплата работником стоимости прохождения медицинского осмотра подлежит компенсации (возмещению) со стороны работодателя.

Поскольку в определенных случаях прохождение медицинского осмотра для исполнения трудовых обязанностей необходимо в силу закона, оплата медицинского осмотра возложена на работодателя, то возмещение работнику стоимости прохождения медицинского осмотра является компенсацией в целях применения подпункта «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ, в соответствии с которым не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 Закона № 212-ФЗ все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Судами обоснованно отмечено, что последующее заключение трудовых договоров общества с физическими лицами и выплата компенсации даже в период наличия трудовых отношений не имеют правового значения, поскольку события, с которыми связана выплата компенсации, имели место при отсутствии трудовых отношений между обществом и физическими лицами, и соответственно, компенсация затрат на прохождение обязательного предварительного медосмотра не является объектом обложения страховыми взносами, так как не носит характера вознаграждения в рамках трудовых отношений, не является выплатой по трудовому или гражданско-правовому договорам, не является поощрительной или стимулирующей выплатой.

Таким образом, суды пришли к правильному выводу о том, что оспариваемое решение фонда в части доначисления страховых взносов в размере 1868 рублей 54 копеек на суммы возмещения работникам расходов, связанных с прохождением медосмотров при трудоустройстве на работу, начисления соответствующих сумм пени и штрафных санкций, является незаконным.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения жалобы и отмены обжалуемых судебных актов не имеется.

Доводы заявителя, изложенные в кассационной жалобе, судебной коллегией рассмотрены и отклоняются, поскольку не свидетельствуют о нарушении судами норм права, а сводятся лишь к переоценке установленных по делу обстоятельств. Все обстоятельства, имеющие существенное значение для дела, судами установлены, все доказательства исследованы и оценены. Оснований для их переоценки в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации у суда кассационной инстанции не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 18.08.2015 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.11.2015 по делу № А65-11279/2015 оставить без изменения, кассационную жалобу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Альметьевском районе и г. Альметьевске Республики Татарстан - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий судья
Л.Ф.ХАБИБУЛЛИН

Судьи
А.Н.ОЛЬХОВИКОВ
Р.Р.МУХАМЕТШИН