1. Главная / Документы / Судебные решения 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| судебные решения | печать | 596

Постановление по делу № А45-20748/2013

Федеральный Арбитражный Суд Западно-Сибирского округа постановление от 20.08.2014

Резолютивная часть постановления объявлена 19 августа 2014 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 20 августа 2014 года.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Шуйской С.И.,

судей Орловой Н.В.,

Тамашакина С.Н.,

при протоколировании судебного заседания с использованием средств аудиозаписи, рассмотрел в открытом судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Субботина Игоря Павловича (заявителя) на решение от 28.01.2014 Арбитражного суда Новосибирской области (судья Чернова О.В.) и постановление от 07.05.2014 Седьмого арбитражного апелляционного суда (судьи Колупаева Л.А., Полосин А.Л., Скачкова О.А.) по делу № А45-20748/2013 по заявлению индивидуального предпринимателя Субботина Игоря Павловича к администрации Новосибирского района Новосибирской области (630007, г. Новосибирск, ул. Коммунистическая, д. 33 «А», ОГРН 1055406001815, ИНН 5406300861) о предоставлении в аренду земельного участка для осуществления деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства.

В заседании приняла участие представитель администрации Новосибирского района Новосибирской области (заинтересованного лица) - Глоба Р.Ю. по доверенности от 13.12.2013 № 92.

Суд

установил:

индивидуальный предприниматель Субботин Игорь Павлович обратился в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением к администрации Новосибирского района Новосибирской области (далее - администрация) о признании незаконным решения, изложенного в письме от 23.08.2013 № 10375/01-12, об отказе в предоставлении земельного участка с кадастровым номером 54:19:022301:3123 для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства (далее - КФХ) в аренду за плату сроком на 49 лет и об обязании устранить допущенные нарушения его прав и законных интересов путем обязания администрации рассмотреть его заявление от 24.07.2013 в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации и принять решение о предоставлении ему указанного земельного участка в аренду на 49 лет в течение 14 дней с момента вступления решения суда в законную силу.

Требования мотивированы несоответствием оспариваемого отказа статье 12 Федерального закона от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (далее - Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве) и нарушением в связи с этим прав и законных интересов заявителя.

Решением от 28.01.2014 Арбитражного суда Новосибирской области, оставленным без изменения постановлением от 07.05.2014 Седьмого арбитражного апелляционного суда, в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе Субботин И.П. просит вынесенные судебные акты отменить, принять по делу новый судебный акт об удовлетворении его заявления.

По мнению подателя жалобы, то обстоятельство, что на момент подачи заявления в администрацию Субботин И.П. еще не был зарегистрирован в качестве главы КФХ, не имеет значения, так как заявитель как индивидуальный предприниматель зарегистрирован 02.08.2013, копия свидетельства предоставлена в администрацию 08.08.2013, в то время как оспариваемый отказ подготовлен 23.08.2013.

Кроме того, заявитель считает, что администрация самостоятельно могла истребовать документ о его регистрации как главы КФХ.

Не согласен Субботин И.П. с выводом судов о значительности площади испрашиваемого земельного участка.

В отзыве на кассационную жалобу администрация просит оставить без изменения оспариваемые судебные акты ввиду несостоятельности содержащихся в жалобе аргументов.

В судебном заседании представитель администрации возражал против удовлетворения кассационной жалобы.

Выслушав пояснения представителя заинтересованного лица, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, проверив в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) законность обжалуемых судебных актов, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены.

Из материалов дела следует, что Субботин И.П. обратился в администрацию с заявлением от 23.07.2013 о предоставлении ему в аренду сроком на 49 лет земельного участка с кадастровым номером 54:19:022301:3123, площадью 312 787 м 2, расположенного по адресу: Новосибирская область, Новосибирский район, Криводановский сельсовет, для осуществления деятельности КФХ.

Администрация письмом от 23.08.2013 № 10375/01-12 сообщила Субботину И.П. о том, что не представляется возможным рассмотреть вопрос о предоставлении вышеуказанного земельного участка, поскольку согласно представленным заявителем сведениям членом создаваемого КФХ является один человек; обоснование размера испрашиваемого земельного участка связано с числом членов КФХ, а не количеством работников, привлекаемых по трудовому договору; в заявлении отсутствует обоснование размера спорного земельного участка площадью 312 787 м 2 с учетом намерения вести хозяйство в индивидуальном порядке.

Субботин И.П. оспорил данный отказ в арбитражном суде.

Считая, что Субботин И.П. на момент обращения в администрацию с заявлением о предоставлении земельного участка не являлся главой КФХ, которое в установленном законом порядке не было зарегистрировано, не обосновал размер требуемого им земельного участка, площадь которого является значительной - более 31 га, суды, руководствуясь статьей 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), пунктом 1 статьи 81 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ), статьями 1, 5, 11, 12 Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве, отказали в удовлетворении заявленных требований.

Согласно статье 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (пункт 1).

Граждане вправе заниматься производственной или иной хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, заключенного в соответствии с законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве.

Главой крестьянского (фермерского) хозяйства может быть гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя (пункт 5).

В силу пункта 1 статьи 4 Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве в случае создания фермерского хозяйства одним гражданином заключение соглашения не требуется.

Пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 16.10.2003 № 630 «О Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, Правилах хранения в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов (сведений) и передачи их на постоянное хранение в государственные архивы, а также о внесении изменений и дополнений в постановления Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 № 438 и № 439» предусмотрено, что государственная регистрация крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется в порядке, установленном для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей (глава VII.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей»).

В случае, если фермерское хозяйство создано одним гражданином, он является главой фермерского хозяйства (пункт 1 статьи 16 Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве).

В силу правовой позиции, сформулированной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.05.2010 № 16486/09, исходя из статей 1, 4, 8 Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином. В этом случае заключение каких-либо соглашений не требуется. Следовательно, подтвердить полномочия лица, имеющего право действовать от имени фермерского хозяйства, как в случае с юридическими лицами, различными выписками из решений общих собраний и приказами о назначении на должность невозможно.

Правовой статус предпринимателя возможно подтвердить выпиской из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП) и паспортом гражданина.

Согласно пункту 5 постановления Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 № 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей» свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя является документом, подтверждающим факт внесения записи в ЕГРИП.

Поскольку КФХ может быть создано одним гражданином, зарегистрированным в качестве предпринимателя, то является ошибочным вывод судов о том, что в связи с отсутствием государственной регистрации Субботина И.П. как главы КФХ, заявитель не вправе требовать предоставления ему земельного участка для ведения КФХ. Однако данный вывод судов не привел к принятию неправильных судебных актов.

Кроме того, администрация свой отказ в предоставлении Субботину И.П. земельного участка мотивировала не тем, что он не может создать КФХ, а недоказанностью предпринимателем необходимости ему земельного участка значительной площадью, составляющей 312 787 м 2.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 12 Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве граждане, которые заинтересованы в предоставлении им земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности, подают в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления заявления, в которых должны быть, в том числе обоснованы размеры предоставляемых земельных участков (число членов фермерского хозяйства, виды деятельности фермерского хозяйства).

Таким образом, эта норма закона связывает оценку обоснованности испрашиваемого размера земельных участков с числом членов фермерского хозяйства, а не количеством привлеченных работников, тогда как Субботин И.П. заявил о единоличном создании им КФХ.

Требуя земельный участок площадью 312 787 м 2, Субботин И.П. указал в заявлении, что им планируется разведение овцематок в количестве 120-150 голов, для чего необходим земельный участок площадью 12-15 га, для подворья - 1 000 м 2, для площадки хранения сельхозтехники - 400 м 2, для разведения пчел - 0,12 га и помещений площадью 600 м 2.

Установив, что предполагаемая заявителем для освоения площадь участка 19 га, суды сочли неправомерным требование Субботиным И.П. земельного участка площадью более 31 га, которую они признали значительной.

Помимо этого, расчет истца площади земельного участка не подтвержден документально.

При таких обстоятельствах обоснован вывод судов о том, что заявитель не доказал необходимость ему земельного участка площадью 312 787 м 2, которая является значительной с учетом намерения Субботина И.П. вести хозяйство в индивидуальном порядке.

Проанализировав представленные в дело доказательства, включая выписку из ЕГРИП от 11.11.2013 № 7499В/2013, суды также посчитали недоказанной заявителем своей заинтересованности в ведении КФХ, так как основным зарегистрированным видом деятельности предпринимателя Субботина И.П. является покупка и продажа земельных участков, а дополнительными видами - подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества, сдача внаем собственного недвижимого имущества, предоставление посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом, предоставление посреднических услуг при покупке, продаже и аренде недвижимого имущества.

Согласно части 1 статьи 198, части 4 статьи 200 и части 3 статьи 201 АПК РФ основанием для признания недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц является наличие одновременно двух условий: их несоответствие закону или иному нормативному правовому акту и нарушение прав и законных интересов лица, обратившегося в суд с соответствующим требованием, в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Учитывая, что заявление Субботина И.П. не соответствует статье 12 Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве, суды пришли к выводу об отсутствии установленной статьей 198 АПК РФ совокупности условий, необходимых для признания оспариваемого ненормативного акта недействительным, в связи с чем отказали в удовлетворении заявленных требований.

Довод заявителя о несогласии с выводом судов о необоснованности им размера испрашиваемого земельного участка, по существу, направлен на переоценку исследованных судами доказательств и установленных фактических обстоятельств спора, что не входит в компетенцию суда кассационной инстанции (статья 286 АПК РФ).

Принимая во внимание, что неправильного применения норм материального права и нарушений норм процессуального права судами не допущено, оснований для отмены обжалуемых судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

решение от 28.01.2014 Арбитражного суда Новосибирской области и постановление от 07.05.2014 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу № А45-20748/2013 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий судья

С. Шуйская

Судьи

Н. Орлова

С. Тамашакин