1. Главная / Документы / Судебные решения 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| судебные решения | печать | 413

Постановление по делу № А09-127/2013

Федеральный Арбитражный Суд Центрального округа постановление от 23.10.2013

Резолютивная часть постановления объявлена 16.10.2013.

Полный текст постановления изготовлен 23.10.2013.

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

Председательствующего Шуровой Л.Ф.

судей Радюгиной Е.А., Ермакова М.Н.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Давидович Е.В.

Техническую часть фиксации видеоконференцсвязи осуществляют:

от Арбитражного суда Брянской области - секретарь судебного заседания Ланина Г.Н.

от Федерального арбитражного суда Центрального округа - помощник судьи Давидович Е.В.

В порядке п. 2 ч. 2 ст. 153 АПК РФ явка и полномочия лиц, явившихся в судебное заседание, установлены судьей Арбитражного суда Брянской области Грахольской И.Э.

При участии в заседании от:

общества с ограниченной ответственностью "Инфинити" 241037, г. Брянск, ул. Крахмалева, д. 47 (ОГРН 1083254014007) Бобровская Е.С. - представитель (доверенность от 15.10.2013);

Инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Брянску 241037, г. Брянск, ул. Крахмалева, 53 (ОГРН 1133256000008) Алексеева Н.А. - представитель (доверенность от 11.01.2013 N 19)

рассмотрев в открытом судебном заседании с использованием системы видеоконференцсвязи при содействии Арбитражного суда Брянской области кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Инфинити" на решение Арбитражного суда Брянской области от 28.02.2013 (судья Мишакин В.А.) и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.06.2013 (судьи Заикина Н.В., Стаханова В.Н., Тимашкова Е.Н.) по делу N А09-127/2013,

установил:

общество с ограниченной ответственностью "Инфинити" (далее - Общество, налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд Брянской области с заявлением к Межрайонной ИФНС России N 2 по Брянской области (далее - инспекция, налоговый орган) о признании недействительным решения от 06.08.2012 N 7620 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Определением Арбитражного суда Брянской области от 12.02.2013 произведена замена Межрайонной ИФНС России N 2 по Брянской области на ее правопреемника - Инспекцию Федеральной налоговой службы России по г. Брянску.

Решением Арбитражного суда Брянской области в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.06.2013 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Общество обратилось с кассационной жалобой на состоявшиеся по делу судебные акты, в которой, ссылаясь на нарушение норм материального права и несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам, просит их отменить.

В отзыве на кассационную жалобу инспекция просит кассационную коллегию отказать в ее удовлетворении, полагая, что доводы жалобы являлись предметом проверки судов первой и апелляционной инстанций, опровергаются представленными в материалах дела доказательствами и положениями действующего законодательства.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы и отзыва на нее, выслушав пояснения представителей сторон, явившихся в судебное заседание, кассационная инстанция не находит оснований для отмены или изменения обжалуемых решения и постановления ввиду следующего.

Как усматривается из материалов дела, инспекцией проведена камеральная налоговая проверка Общества, по результатам которой составлен акт от 03.07.2012 N 6568 и вынесено решение от 06.08.2012 N 7620 о привлечении Общества к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 126 НК РФ в виде штрафа в размере 100 рублей за неисполнение налогоплательщиком обязанности по предоставлению бухгалтерской отчетности.

Полагая, что указанное решение не соответствуют законодательству о налогах и сборах, нарушает права и законные интересы в сфере экономической деятельности, Общество обратилось в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Разрешая спор по существу и отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд обоснованно руководствовался следующим.

В соответствии с пунктом 1 статьи 13 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ" О бухгалтерском учете" (далее - Закон о бухгалтерском учете) все организации обязаны составлять на основе данных статистического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность.

Согласно пункту 2 статьи 13 Закона о бухгалтерском учете бухгалтерская отчетность организаций, за исключением отчетности бюджетных организаций, а также общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг) состоит из: а) бухгалтерского баланса; б) отчета о прибылях и убытках; в) приложений к ним, предусмотренных нормативными актами; г) аудиторского заключения или заключения ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов, подтверждающих достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту или обязательной ревизии; д) пояснительной записки.

В силу пункта 1 статьи 15 Закона о бухгалтерском учете все организации, за исключением бюджетных, представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации.

Согласно пункту 2 статьи 15 Закона о бухгалтерском учете организации, за исключением бюджетных и общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг) обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую - в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Представляемая годовая бухгалтерская отчетность должна быть утверждена в порядке, установленном учредительными документами организации.

Подпунктом 5 пункта 1 статьи 23 НК РФ установлено, что налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом "О бухгалтерском учете", за исключением случаев, когда организации в соответствии с указанным Федеральным законом не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения бухгалтерского учета.

В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Закона о бухгалтерском учете организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета и ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ. При этом учет основных средств и нематериальных активов названными организациями ведется в порядке, предусмотренном законодательством о бухгалтерском учете.

Согласно пункту 7 статьи 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

В силу пункта 8 статьи 346.18 НК РФ налогоплательщики, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 НК РФ, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.

Таким образом, организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, подлежащую обложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, налоговым законодательством не освобождены от обязанности вести бухгалтерский учет.

Как следует из материалов дела, общество в первом квартале 2012 года применяло два режима налогообложения: УСН и ЕНВД.

При таких обстоятельствах, учитывая, что Законом "О бухгалтерском учете", налоговым законодательством не предусмотрено освобождения налогоплательщиком ЕНВД от обязанности вести бухгалтерский учет в общем порядке суд правомерно указал, что общество обязано в установленный срок предоставлять бухгалтерскую отчетность в налоговый орган.

В соответствии с пунктом 1 статьи 126 НК РФ за непредставление в срок документов, предусмотренных Кодексом, установлена ответственность в виде штрафа в размере 200 рублей за каждый документ.

При этом факт несвоевременного представления налогоплательщиком бухгалтерской отчетности подтвержден материалами дела и обществом не оспаривается.

С учетом изложенного, суд пришел к обоснованному выводу о том, что общество правомерно привлечено к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 126 НК РФ.

Фактические обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения спора по существу, установлены судом на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, отвечающих признакам относимости, допустимости и достаточности.

Доводы кассационной жалобы общества основаны на неверном толковании норм материального права и направлены на переоценку выводов суда, подтвержденных соответствующими доказательствами, а поэтому в силу требований ст. 286, ч. 2 ст. 287 АПК РФ судебной коллегией отклоняются.

Нарушений требований процессуального законодательства не установлено.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, 289 АПК РФ,

постановил:

решение Арбитражного суда Брянской области от 28.02.2013 и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.06.2013 по делу N А09-127/2013 - оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Инфинити" - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

Председательствующий
Л.Ф.ШУРОВА

судьи
Е.А.РАДЮГИНА
М.Н.ЕРМАКОВ