1. Главная / Документы / Судебные решения 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| судебные решения | печать | 458

Постановление по делу № А37-2979/2012

Федеральный Арбитражный Суд Дальневосточного округа постановление от 15.04.2013 № Ф03-1381/2013

Резолютивная часть постановления объявлена 10 апреля 2013 года.

Полный текст постановления изготовлен 15 апреля 2013 года.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе:

председательствующего судьи: Н.В. Меркуловой

судей: Л.К. Кургузовой, Е.П. Филимоновой

при участии

от Волкова Антона Владимировича - представитель не явился;

от Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Магаданской области - Куприянова М.А., представитель по доверенности от 11.03.2013 № 05-5;

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу

Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Магаданской области

на решение от 01.11.2012, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 06.02.2013

по делу № А37-2979/2012 Арбитражного суда Магаданской области

дело рассматривали: в суде первой инстанции судья Е.С. Степанова;

в суде апелляционной инстанции судьи: Е.В. Гричановская, Е.И. Сапрыкина, Е.Г. Харьковская

по заявлению Волкова Антона Владимировича

к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Магаданской области

о признании незаконными действий, об обязании исключить сведения о прекращении деятельности

учредитель общества с ограниченной ответственностью «ГРАНОС» Волков Антон Владимирович обратился в Арбитражный суд Магаданской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Магаданской области (далее - инспекция, регистрирующий орган, Межрайонная ИФНС России № 1 по Магаданской области) (ОГРН 1044900038160, Магаданская обл., г. Магадан, ул. Пролетарская, 39) о признании незаконными действий по внесению в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) записи об исключении из реестра общества с ограниченной ответственностью «ГРАНОС» (далее - общество, налогоплательщик, ООО «ГРАНОС») (ОГРН 1094910003231, Магаданская обл., ул. Горького, 18 а) и о восстановлении нарушенного права путем исключения такой записи.

Решением Арбитражного суда Магаданской области от 01.11.2012, оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 06.02.2013, заявление удовлетворено: действия Межрайонной ИФНС России № 1 по Магаданской области по внесению в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности ООО «ГРАНОС» в связи с исключением юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, из реестра по решению регистрирующего органа признаны незаконными. Суд первой инстанции обязал инспекцию устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя, путем внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Межрайонная ИФНС России № 1 по Магаданской области, ссылаясь на неправильное применение судами первой и апелляционной инстанций норм материального права, несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам, просит решение и постановление отменить, принять по делу новый судебный акт об отказе обществу в удовлетворении заявления. По мнению заявителя кассационной жалобы, регистрирующим органом соблюдена процедура исключения ООО «ГРАНОС» из ЕГРЮЛ, предусмотренная статьей 21.1 Федерального закона от 08.08.2011 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон о государственной регистрации), и доказан факт прекращения обществом деятельности. Так же, считает, что вывод судов о наличии у налогового органа в рассматриваемом случае обязанности по направлению в адрес учредителя требования об устранении нарушений законодательства о налогах и сборах не основан на нормах материального права.

В заседании суда кассационной инстанции представитель Межрайонной ИФНС России № 1 по Магаданской области доводы, изложенные в кассационной жалобе, поддержал в полном объеме. Волков А.В., извещенный в надлежащем порядке о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечил, отзыв не представил.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, изучив доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения судебными инстанциями норм материального и процессуального права, соответствие выводов судов установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, не находит оснований для отмены судебных актов.

Как установлено судами и подтверждается материалами дела, ООО «ГРАНОС» зарегистрировано в качестве юридического лица в Межрайонной ИФНС России № 1 по Магаданской области 16.12.2009.

18.11.2011 инспекцией принято решение № 409 о предстоящем исключении общества как недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ в связи с отсутствием сведений об открытых банковских счетах и непредставлением документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в течение последних двенадцати месяцев.

Решение о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ опубликовано в журнале «Вестник государственной регистрации» № 46 (353), а 23.03.2012 в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении деятельности юридического лица за регистрационным номером 2124910015151.

Посчитав, что действия инспекции являются незаконными, нарушают права и законные интересы, учредитель ООО «ГРАНОС» Волков А.В. обратился в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Арбитражный суд первой инстанции, удовлетворяя требования общества, апелляционная инстанция, поддерживая выводы суда первой инстанции, исходили из того, что порядок исключения юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа, предусмотренный статьей 21.1 Закона о государственной регистрации юридических лиц, применяется в отношении лиц, прекративших свою деятельность фактически. И поскольку заявителем представлены доказательства, свидетельствующие об осуществлении ООО «ГРАНОС» уставной деятельности, которая направлена на проведение подготовительных работ по оформлению земельного участка, межеванию и постановки его на кадастровый учет, осуществление кадастровых, проектных, геодезических работ, суды пришли к выводу об отсутствии у налогового органа правовых оснований для исключения общества из государственного реестра. При этом судебными инстанциями указано, что отсутствие операций по банковскому счету общества, неисполнение обязанности по представлению бухгалтерской и налоговой отчетности в рассматриваемом случае не может однозначно свидетельствовать о прекращении ООО «ГРАНОС» своей деятельности.

Выводы судов являются правильными, соответствуют материалам дела и действующему законодательству, регулирующему спорные правоотношения.

Согласно статье 21.1 Закона о государственной регистрации юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном названным Федеральным законом.

В силу пункта 2 этой же статьи при наличии одновременно всех указанных в пункте 1 признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц. Такое решение, как следует из пункта 3 указанной статьи должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

Заявления могут быть направлены в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке (пункт 4 статьи 21.1 Закона о государственной регистрации).

В соответствии с пунктом 8 статьи 22 Закона о государственной регистрации исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Правильно применив нормы права, регулирующие спорные правоотношения, а также оценив в порядке, предусмотренном статьями 65, 67, 68, 71 АПК РФ, имеющиеся в материалах дела доказательства и установленные по делу обстоятельства, суды пришли к обоснованным выводам о фактическом осуществлении обществом в рассматриваемый период предпринимательской деятельности. Так в целях осуществления уставной деятельности обществу постановлением Мэра г. Магадана от 05.12.2011 № 4422 передан в пользование земельный участок для строительства гаражей; заключены договор аренды земельного участка для несельскохозяйственных нужд № АН-49-09-03-11782 от 14.12.2011, договор на проведение кадастровых работ от 02.09.2011 № 18, договор на проведение геодезических работ от 10.10.2011 № 19, договор подряда на выполнение проектных работ от 09.10.2011 № 01/11; получены технические условия на присоединение к электрическим сетям от 24.03.2011 № 135/2011, предварительные технические условия на подключение к системе водоснабжения и канализации от 13.05.2011 № 1460, санитарно-эпидемиологическое заключение от 06.07.2011 № 49МЦ.08.000.Т.000104.07.11, кадастровый паспорт земельного участка от 17.10.2011 № 4900/301/11-2340, проектная документация № К.017-12-ГП, АС (генеральный план, архитектурно-строительные решения) на строительство 12 гаражей боксового типа в районе дома № 36/10 по ул. Портовой в г. Магадане; заключен договор купли-продажи стеновых плит от 07.03.2012. Обществом в материалы дела представлены первичные бухгалтерские документы, подтверждающие факт выполнения работ и их оплату, внесения арендных платежей.

Приведенный в кассационной жалобе довод о том, что инспекцией соблюден установленный Законом о государственной регистрации порядок исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, отклоняется судом кассационной инстанции, поскольку, как обоснованно указали суды первой и апелляционной инстанций, нормы статьи 21.1 названного Закона направлены на исключение из ЕГРЮЛ организаций, фактически прекративших свою деятельность, в то время как общество таковым не является.

Формальное наличие у общества признаков лица, прекратившего свою деятельность, не является безусловным основанием для исключения его из государственного реестра.

Ссылаясь на неправильную оценку судов действий налогового органа по направлению в адрес общества требования от 03.11.2011 № 13-18/11355296, инспекция не учла следующее.

Действительно, Закон о государственной регистрации не содержит норм обязывающих регистрирующий орган при осуществлении процедуры исключения из реестра юридического лица, прекратившего свою деятельность, направлять последнему требование об устранении нарушений законодательства о налогах и сборах.

Вместе с тем из материалов дела следует, что инспекцией в адрес ООО «ГРАНОС» в порядке исполнения обязанности, установленной подпунктом 4 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), направлено требование от 03.11.2011 № 13-18/11355296 о представлении в налоговый орган декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения за 2010 год, которое обществом получено не было.

Данное требование в материалы дела представлено регистрирующим органом и обоснованно оценено судами наряду с другими доказательствами.

Суды правомерно исходили из того, что у инспекции в силу статей 31, 32 НК РФ имелась законная возможность проверить фактические обстоятельства деятельности общества, при этом формальный подход при совершении обжалуемых действий повлек существенное ущемление прав заявителя как учредителя общества.

Поскольку действия инспекции по внесению в ЕГРЮЛ записи об исключении из реестра ООО «ГРАНОС» не соответствуют статье 21.1 Закона о государственной регистрации и нарушают права и законные интересы общества в сфере предпринимательской деятельности, суды, руководствуясь положениями статьи 201 АПК РФ, правомерно признали данные действия незаконными, обязав инспекцию восстановить нарушенное право заявителя.

Выводы судов основаны на правильном применении норм материального права и фактических обстоятельствах дела. Доводы кассационной жалобы не содержат фактов, которые опровергали бы выводы судов и имели бы юридическое значение для вынесения судебных актов в рассматриваемом случае, влияли бы на их обоснованность и законность, в связи с чем признаются судом кассационной инстанции несостоятельными.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

постановил:

решение от 01.11.2012, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 06.02.2013 по делу № А37-2979/2012 Арбитражного суда Магаданской области оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий судья

Н. Меркулова

Судьи

Л. Кургузова

Е. Филимонова