1. Главная / Документы / Судебные решения 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| судебные решения | печать | 145

Постановление по делу № А10-1916/04-Ф02-5023/04-С1

Федеральный Арбитражный Суд Восточно-Сибирского округа постановление от 02.12.2004

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Брюхановой Т.А.,

судей: Борисова Г.Н., Юдиной Н.М.,

при участии в судебном заседании:

представителя государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств» - Буинова А.А. (доверенность № 227 от 24.03.2003),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств» на решение от 28 июля 2004 года Арбитражного суда Республики Бурятия по делу № А10-1916/04 (суд первой инстанции: Григорьева И.Ю.),

УСТАНОВИЛ:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств» (далее - академия) обратилось в Арбитражный суд Республики Бурятия с заявлением о взыскании с Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам № 1 по Республике Бурятия (далее - налоговая инспекция) излишне уплаченных в 2001, 2002, 2003 годах сумм единого социального налога за счет средств соответствующих бюджетов.

В порядке, предусмотренном статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, академия уточнила заявленные требования и просила обязать налоговую инспекцию возвратить излишне уплаченный в 2002, 2003 годах единый социальный налог в размере 11798374 рублей 44 копеек за счет средств соответствующих внебюджетных фондов.

Решением от 28 июля 2004 года производство по делу в части требования академии об обязании налоговой инспекции возвратить излишне уплаченный в 2001 году единый социальный налог прекращено.

В удовлетворении остальной части заявленных требований отказано.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения не проверялись.

Не согласившись с решением от 28 июля 2004 года в части отказа в удовлетворении заявленных требований, академия обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, принять новое решение об удовлетворении заявленных требований.

По мнению заявителя кассационной жалобы, отсутствие фактов уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль академии на расходы по оплате труда, а также целевого направления из бюджета денежных средств на уплату единого социального налога подтверждает правомерность заявленных им требований.

Налоговая инспекция в отзыве на кассационную жалобу отклонила изложенные в ней доводы, ссылаясь на законность и обоснованность обжалуемого судебного акта.

Дело рассматривается в порядке главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Налоговая инспекция о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещена надлежащим образом, однако своих представителей в судебное заседание не направила, поэтому кассационная жалоба рассматривается в их отсутствие.

Проверив доводы кассационной жалобы, отзыва на жалобу, исследовав материалы дела, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа полагает, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Как видно из материалов дела, в 2001, 2002, 2003 годах академия исчисляла и уплачивала в государственные внебюджетные фонды единый социальный налог.

Полагая, что обязанность по уплате названного налога в указанный период у нее отсутствует, академия обратилась в налоговую инспекцию с заявлением от 17.12.2003 без номера о возврате излишне уплаченных сумм единого социального налога.

Письмом от 16.01.2004 № 0323-15/324 налоговой инспекцией академии отказано в возврате уплаченных сумм единого социального налога.

Суд первой инстанции при принятии судебного акта правомерно исходил из того обстоятельства, что основания для возврата академии сумм единого социального налога за счет внебюджетных фондов отсутствуют.

В соответствии со статьей 234 Налогового кодекса Российской Федерации единый социальный налог предназначен для мобилизации средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение (страхование) и медицинскую помощь.

Согласно статье 235 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками налога признаются, в том числе, организации, производящие выплаты физическим лицам.

Пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что объектом налогообложения для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Материалами дела подтверждается, что академия является государственным учреждением. Следовательно, исходя из положений статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственник академии - Российская Федерация несет бремя финансирования ее расходов, в том числе связанных с осуществлением выплат и иных вознаграждений, начисляемых в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, а также исполнением возникающей при ведении предусмотренной уставом деятельности обязанности по уплате установленных законодательством налогов и сборов.

С учетом изложенного судом при принятии обжалуемого судебного акта правомерно отклонены доводы академии об отсутствии у нее обязанности по уплате единого социального налога в связи с тем обстоятельством, что выплаты физическим лицам не относились к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Суд сделал правильный вывод, что при рассмотрении дела не могут быть применены положения пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации как действующие в отношении организаций в части осуществления ими деятельности, направленной на получение прибыли.

Кроме того, указанная заявителем в кассационной жалобе возможность направления бюджетных средств, получаемых по коду 110200 «Начисления на фонд оплаты труда (Единый социальный налог)», для удовлетворения иных, кроме уплаты единого социального налога, нужд, на наличие либо отсутствие у академии обязанности по уплате названного налога не влияет.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 28 июля 2004 года Арбитражного суда Республики Бурятия по делу № А10-1916/04 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Т. Брюханова

Судьи:

Г. Борисов

Н. Юдина