1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3051

Сварочные работы: какой режим применять?

Индивидуальный предприниматель уплачивает ЕНВД (розничная торговля). Кроме того, он вводит новый вид деятельности – сварочные работы. Под какой режим налогообложения подпадает эта деятельность? Возможно ли применение УСН?

Право на применение патентной УСН для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ, установлено подп. 46 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ.

Решение о возможности применения индивидуальными предпринимателями патентной «упрощенки» на территориях субъектов РФ принимается законами соответствующих субъектов РФ (п. 3 ст. 346.25.1 НК РФ).

Другими словами, если на территории соответствующего субъекта принят закон, предусматривающий применение на его территории УСН на основе патента, индивидуальный предприниматель вправе в отношении монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ применять указанный режим налогообложения при соблюдении требований, содержащихся в ст. 346.25.1 НК РФ.

При этом предприниматель может выбирать, какую УСН ему применять – патентную или обычную. Такое право предоставлено ему абз. 2 п. 3 ст. 346.25.1 НК РФ, в котором сказано, что принятие субъектами РФ решений о возможности применения индивидуальными предпринимателями патентной УСН не препятствует таким индивидуальным предпринимателям применять по своему выбору обычную УСН, предусмотренную статьями 346.11-346.25 НК РФ.

Нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на территории соответствующего муниципального образования может быть введён режим налогообложения в виде ЕНВД в отношении бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению, утверждённым постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163 (ОКУН), за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов (ст. 3346.27 НК РФ).

В группе «Бытовые услуги» ОКУН есть раздел «Ремонт и изготовление металлоизделий» (код 013400 по ОКУН), в котором поименованы, в частности, такие виды деятельности, как «Газовая сварка» (код 013422) и «Электрическая сварка» (код 013423).

Значит, в отношении сварочных работ, осуществляемых по заказам физических лиц за плату, может применяться ЕНВД. Напоминаем, что ЕНВД – это режим, обязательный к применению. Если он введён на территории по данному виду деятельности, нужно использовать именно его. Исключение составляет ситуация, когда по данному виду деятельности введён и ЕНВД (в части оказания услуг физическим лицам), и УСН на основе патента. В этом случае налогоплательщик имеет право выбирать из этих двух режимов налогообложения (подп. 3 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ, письмо Минфина России от 12.03.2010 № 03-11-11/50).

Если в отношении рассматриваемого вида деятельности (в части оказания услуг физическим лицам) не введён ЕНВД, то можно применять обычную «упрощёнку», УСН на основе патента (если на данной территории предусмотрено использование этого режима для данной деятельности), а также общий режим налогообложения.

Что касается выполнения сварочных работ для юридических лиц, по ним можно применять любой из следующих режимов: УСН на основе патента (если это предусмотрено в данном субъекте), обычную УСН, общий режим налогообложения.