1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1698

О мертвых и живых

Подскажите, пожалуйста, где в Тверской области можно получить компенсационные выплаты по компаниям «Московская недвижимость» и «Русский Дом Селенга»? Проживаю в г. Ржев Тверской области и там же на ваучеры приобретала акции «Московской недвижимости» и вкладывала денежные средства в «Русский Дом Селенга». Какие документы надо представить, куда и в какой срок?
  

Вкладчикам окончательно ликвидированного в конце 2009 г. АОЗТ «Русский Дом Селенга» (РДС) действительно выплачивается компенсация из средств Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров в установленном законом порядке.

Регистрацией вкладчиков на получение компенсационных выплат в вашем регионе занимается тверская областная общественная организация «Качество жизни». Ее адрес: 170000, г. Тверь, Студенческий пер., д. 28, офис 225, тел. (4822) 34-95-72.

Для регистрации в уполномоченной организации на получение компенсационных выплат необходимо представить следующие документы:

— паспорт и его ксерокопию (листы паспорта, содержащие сведения о Ф.И.О., дате рождения, регистрации и данных старого паспорта, который был на момент оформления отношений с РДС);

— подлинник договора, заключенного с компанией, и его ксерокопия. В вашем случае таковым признается один из нижеперечисленных документов:

  • договор текущего селенга с операционной книжкой установленного образца;
  • договор гражданского селенга (так называемый срочный договор);
  • договор накопительного селенга.


Если документы уже подавались вами в судебные органы, необходимо представить:

— копию договора селенга по компании;

— решение суда и (или) оригинал исполнительного листа, подтверждающие сумму вклада без процентов.

В случае если документы подавались в ликвидационную комиссию, необходимо представить:

— заверенную копию договора по компании;

— выписку из реестра ликвидационной комиссии.

АООТ ЧИФ «Московская недвижимость» в 1997 г. было преобразовано в ОАО «ЧИФ „МН-ФОНД“», а в 1998 г. общество получило наименование ОАО «МН-фонд». Под ним компания существует до настоящего времени. Ее адрес: 107031, г. Москва, Дмитровский пер., д. 4, строение 1, тел. (495) 621-28-39. Почтовый адрес для письменных запросов акционеров: 115407, г. Москва, а/я 109. Справочный телефон для акционеров фонда (495) 623-90-83 (автоответчик работает круглосуточно).

Подробную информацию о деятельности общества также можно получить на сайте компании www.mnfond.ru.

Кроме того, информация о деятельности ОАО «МН-фонд» в соответствии с требованиями федерального законодательства в обязательном порядке публикуется в общероссийской газете «Труд».

Ведение реестра акционеров фонда с 2006 г. осуществляет ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.». Его адрес: 107996, г. Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 13, тел. (495) 771-73-35. Сайт в Интернете www.rrost.com.

ОАО «МН-фонд» достаточно часто выплачивает своим акционерам дивиденды. Так, по итогам работы общества за 2006 г. дивиденды составили 0,22 руб. на одну обыкновенную акцию номинальной стоимостью один рубль. Аналогичная сумма дивидендов была начислена за 2007 г. Общее собрание акционеров, состоявшееся в 2009 г., приняло решение не выплачивать дивиденды по акциям общества за 2008 г. в связи с отсутствием прибыли от финансово-хозяйственной деятельности общества за данный период.

В деятельности ОАО «МН-фонд» не происходило событий, требующих выкупа акций у акционеров, согласно ст. 75 Федерального закона «Об акционерных обществах». Обыкновенные именные акции компании не торгуются на российских фондовых площадках. Купля-продажа акций общества осуществляется на вторичном рынке ценных бумаг третьими лицами в соответствии с действующим законодательством, то есть возможна при условии, если акционер самостоятельно найдет покупателя или продавца. После этого акционеру необходимо переоформить право собственности на эти акции путем представления специализированному регистратору, ведущему реестр акционеров фонда, всех необходимых документов. Информацией о стоимости обыкновенных акций общества на внебиржевом рынке на сегодняшний день «ЭЖ» не располагает.