1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Увольнение по статье

Я работаю инженером и после лаборантов исправляю ошибки в журналах. Но не всегда пишу: «Исправленному верить». Бывает, вырезаю маленькие бумажки и наклеиваю поверх неправильных записей. Руководство грозит уволить за неправильные данные в журналах. Это возможно?

Согласно ст. 21 Трудового кодекса РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором. В нем обязательно указывается трудовая функция работника (ст. 57 ТК РФ). Это работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работы.

Трудовая функция работника может быть конкретизирована в его должностной инструкции, где, в частности, отражается круг должностных обязанностей и пределы ответственности. Но порядок составления такой инструкции законодательно не установлен. Поэтому работодатель сам решает, как ее оформить — как приложение к трудовому договору или самостоятельный документ (письмо Роструда от 09.08.2007 № 3042-6-0).

Ошибки в работе, предусмотренной трудовой функцией, могут считаться ненадлежащим исполнением трудовых обязанностей работника. При наличии вины работника могут привлечь к дисциплинарной ответственности (ст. 192 ТК РФ; см. также определения Судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 02.11.2005 № 33-3645(05), Рязанского областного суда от 20.02.2002 № 33-213-02).

Ненадлежащее исправление ошибок в документах может рассматриваться как дисциплинарный проступок, если порядок внесения исправлений в документы установлен локальным нормативным актом о ведении документооборота, а работник по должностной инструкции отвечает за достоверность внесенных в документы сведений. За совершение дисциплинарного проступка работодатель вправе применить такие дисциплинарные взыскания, как замечание, выговор или увольнение на основании п. 5—10 ч. 1 ст. 81, п. 1 ст. 336, ст. 348.11 Трудового кодекса РФ (ст. 192 ТК РФ).

Неоднократное неисполнение работником (имеющим замечание или выговор) без уважительных причин трудовых обязанностей может стать основанием для расторжения трудового договора по п. 5 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Для этого необходимо наличие следующих условий: работник нарушил трудовую дисциплину — полностью или частично не исполнил обязанности, которые записаны в трудовом договоре, правилах внутреннего трудового распорядка, в должностной инструкции, технических правилах (п. 35 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2); работник виновен — совершил нарушение умышленно или по неосторожности и не в первый раз; за предыдущее нарушение ему объявлено замечание или выговор (ст. 192 ТК РФ), и с этого момента не прошел год (ст. 194 ТК РФ); работодателем соблюдены правила наложения дисциплинарного взыскания, предусмотренные ст. 193 Трудового кодекса РФ; работник не находится в ежегодном отпуске или на больничном (ст. 81 ТК РФ). При увольнении за дисциплинарные нарушения работодатель также должен учесть тяжесть проступка, обстоятельства его совершения, предшествующую работу и поведение работника, отношение его к труду (ст. 192 ТК РФ).

Сумма:
%