1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1946

Услуги по изготовлению памятников

Индивидуальный предприниматель изготавливает памятники из мрамора по заказу Военно-мемориальной компании. К какому виду услуг относится данный вид деятельности в целях налогообложения: к ритуальным или к бытовым? Подпадает ли он под ЕНВД?

Бытовые услуги облагаются в рамках ЕНВД на основании подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

Под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению (далее - ОКУН, утверждён Постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163), за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов (ст. 346.27 НК РФ).

Иначе говоря, бытовые услуги переводятся на уплату ЕНВД только если они являются таковыми в соответствии с ОКУН, оказываются непосредственно физическим лицам и за плату.

Ритуальные услуги входят в группу «Бытовые услуги» ОКУН по коду 019500. К ним, в частности, относится изготовление надгробных сооружений из цемента, с мраморной крошкой, из природного камня и искусственных материалов и их реставрация (код по ОКУН 019512) и изготовление оград, памятников, венков из металла (код по ОКУН 019516).

Таким образом, ритуальные услуги признаются бытовыми услугами и подлежат обложению ЕНВД только в тех случаях, когда они оказываются по индивидуальным заказам физических лиц за плату.

В рассматриваемом случае осуществляемая Вами деятельность к бытовым услугам, облагаемым ЕНВД, не относится. Дело в том, что Вы оказываете услуги по изготовлению памятников по заказам юридического лица, а не по индивидуальным заказам населения. Следовательно, в отношении таких услуг надо применять общий режим налогообложения или «упрощёнку».