1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 4124

Особенности увольнения директора ООО

Директор ООО (участник общества) написал заявление по собственному желанию о снятии его с занимаемой должности и предоставлении ему должности технического директора. Такая должность не предусмотрена штатным расписанием ООО и вводить ее экономически нецелесообразно. Как уволить директора и правильно оформить эту процедуру?

Из статьи 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) следует, что руководитель общества, который может именоваться, в частности, директором, признается единоличным исполнительным органом ООО. В то же время он как работник состоит в трудовых отношениях с организацией и на него распространяются нормы Трудового кодекса РФ независимо от того, является ли он участником общества.

Как и любой другой работник, директор ООО вправе расторгнуть трудовой договор по своей инициативе согласно п. 3 ст. 77 ТК РФ до истечения срока названного договора. При расторжении трудового договора трудовые отношения между работником и работодателем (в данном случае — обществом) прекращаются. Поэтому увольнять его согласно п. 3 ст. 77 ТК РФ можно, только когда из его заявления однозначно следует, что он желает прекратить трудовые отношения.

В рассматриваемой ситуации директор просит о снятии его с занимаемой должности и предоставлении ему должности технического директора. Мы считаем, что такое содержание поданного заявления не свидетельствует однозначно о волеизъявлении директора прекратить трудовые отношения с организацией. С учетом конкретных обстоятельств заявление директора можно трактовать и как просьбу о введении в штатное расписание должности технического директора и переводе его на эту должность на основании ст. 72.1 ТК РФ. Эта статья, в частности, устанавливает, что перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения. Поэтому целесообразно предложить директору уточнить свое заявление. В зависимости от его действий рассмотрим следующие варианты.

Директор подает новое заявление об увольнении на основании п. 3 ст. 77 ТК РФ. Согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменном виде не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен названным Кодексом или иным федеральным законом. Такой срок установлен ст. 281 ТК РФ, предусматривающей досрочное расторжение трудового договора по инициативе руководителя организации. Из этой статьи следует, что руководитель, пожелавший уволиться до истечения оговоренного в договоре срока, должен предупредить об этом руководителя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за месяц.

Необходимость более длительного срока предупреждения связана со статусом работника. Ведь до момента увольнения руководителя ему надо найти замену и осуществить необходимые процедуры, связанные с заключением трудового договора с новым руководителем, который нужен для нормальной деятельности любой организации.

Статьей 40 Закона об ООО установлено, что единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и др.) избирается общим собранием участников на срок, определенный уставом ООО, если названным документом решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета). Учитывая предоставленную информацию, будем исходить из того, что в обществе, о котором идет речь, директор избирается общим собранием. Поэтому при получении от директора заявления об увольнении для решения вопроса об избрании нового директора до истечения месячного срока необходимо созвать внеочередное общее собрание участников ООО или совет директоров (наблюдательный совет) в зависимости от того, к компетенции какого органа относится принятие такого решения. Одновременно одному из этих органов следует принять решение об увольнении действующего директора. Необходимо отметить, что в рассматриваемом случае решение о прекращении трудовых отношений может быть только положительным, поскольку общее собрание или совет директоров (наблюдательный совет) лишь констатирует волеизъявление работника и не вправе ему отказать.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 80 ТК РФ). В статье 280 ТК РФ, предусматривающей особенности увольнения руководителя, не говорится о такой возможности. Однако из анализа указанных статей Трудового кодекса РФ следует, что это общее правило применимо и при увольнении руководителя. Его увольнение до истечения месячного срока допустимо только при назначении нового руководителя. Если речь идет об ООО, практически заключение трудового договора с новым директором и расторжение такого договора с прежним директором должны осуществляться в один день.

Основанием для увольнения директора будет являться решение общего собрания участников общества. Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, не оговаривает особых требований к записи об увольнении по собственному желанию руководителя организации. Поэтому нужно руководствоваться общими правилами п. 5.2 названного документа. В графе 3 «Запись о причине увольнения (прекращения трудового договора)» надо указать: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Директор подает новое заявление о его переводе на должность технического директора. В этом случае волеизъявление директора направлено не на прекращение трудовых отношений с обществом, а на их изменение. Значит, увольнять его нельзя. Согласно ст. 72 ТК РФ по общему правилу изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон, которое заключается в письменной форме. В штатном расписании ООО отсутствует должность технического директора. Если решение о введении такой должности с целью перевода на нее указанного работника не будет принято, заявление директора не может быть удовлетворено. При введении должности технического директора нынешний руководитель может быть переведен на эту должность. Однако и в этом случае перевод надо осуществить не раньше избрания нового директора.