1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 7665

Ненужные акции

У меня есть сертификаты на владение обыкновенными акциями АООТ ЧИФ «Инвест-Сервис», учредитель АО «Роснефтегазстрой». Существует ли организация и выплачивает ли она дивиденды? Котируются ли сейчас эти акции?

В июле 1998 г. АООТ ЧИФ «Инвест-Сервис», учрежденное в 1993 г. компанией «Роснефтегазстрой», зарегистрированное по адресу: 117970, г.  Москва, ул. Житная, д. 14, в соответствии с требованиями Указа Президента РФ от 23.02.98 № 193 «О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов» было преобразовано в ОАО «Инвест-Сервис». Но уже через два с половиной года после реорганизации компания перестала осуществлять какую-либо видимую для своих акционеров и контролирующих структур деятельность.

Более того, ОАО «Инвест-Сервис» в установленный действующим законом срок не прошло перерегистрацию в соответствующей инспекции Министерства по налогам и сборам РФ. В связи с этим региональным отделением МНС России был направлен запрос в ГУВД г. Москвы. В ноябре 2004 г. ГУВД г. Москвы сообщило, что «проведенными оперативно-разыскными мероприятиями установить настоящее местонахождение и фактических руководителей ОАО «Инвест-Сервис» не представляется возможным».

Реестр владельцев именных ценных бумаг общества длительное время вело ЗАО «Специализированный регистратор «Реестр-Сервис». Его почтовый адрес: 115035, г. Москва, ул. Садовническая, д. 15, тел.: (495) 234-70-78, 234-70-85. В 2008 г. «ЭЖ» уже связывалась с регистратором. Тогда же представитель ЗАО «Специализированный регистратор «Реестр-Сервис» сообщил «ЭЖ» о том, что акционерам ОАО «Инвест-Сервис» не следует актуализировать свои права на ценные бумаги компании, так как «у регистратора уже давно отсутствует какая-либо связь с эмитентом».

Вместе с тем в ЕГРЮЛ до сих пор нет соответствующей записи о ликвидации общества. По этой причине компенсация акционерам ОАО «Инвест-Сервис» из средств Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров в настоящее время не выплачивается.

За все время своего существования общество лишь однажды выплатило дивиденды акционерам. Дивиденды были начислены по итогам работы компании за 1993 г. и составили 0,6 руб. (с учетом проведенной деноминации) на одну обыкновенную акцию.

Обыкновенные именные акции общества не торговались на российских фондовых площадках. И на внебиржевом рынке они тоже никому не были нужны.