1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2510

О самаритянах: честных... и не очень

У меня есть 40 обыкновенных именных акций Самарского чекового инвестиционного фонда. Подскажите, куда мне обратиться и существует ли эта организация?

Из вопроса не понятно, о какой именно организации идет речь. Дело в том, что в период чековой приватизации на территории Самарской области функционировало как минимум три чековых инвестиционных фонда с похожим наименованием, но с разной «продолжительностью жизни» на рынке. Полагаем, что приведенная ниже информация поможет не только вам, но и другим читателям найти «свой» фонд.

Так, АООТ ЧИФ «Самарский фонд» (другое наименование «Самарский инвестиционный фонд» (СИФ)), учрежденное в июне 1993 г. и зарегистрированное по адресу: 443082, г. Самара, ул. Авиационная, д. 1, уже к ноябрю того же года исчезло в неизвестном направлении, собрав немало приватизационных чеков доверчивых граждан.

Примечательно, что АООТ ЧИФ «Самарский фонд» не было зарегистрировано должным образом и не имело специальной лицензии территориального органа Госкомимущества России. Неудивительно, что сведений об этой структуре, созданной для реализации краткосрочных мошеннических схем ее учредителей, на сегодняшний день нет ни у регулирующих, ни у правоохранительных органов. Молчит об АООТ ЧИФ «Самарский фонд» и ЕГРЮЛ. Соответственно ваучеры, вложенные в этот фонд уже в 1993 г., можно считать безвозвратно потерянными.

Еще одно АООТ «Самарский чековый инвестиционный фонд социальной защиты» («Самарский ЧИФ СЗ», зарегистрированный по адресу: 443100, г. Самара, ул. Галактионовская, д. 150, офис 1, в 1998 г. было преобразовано в ОАО «Самарский инвестиционный фонд».

Сведений о его какой-либо финансово-хозяйственной деятельности практически нет. Зато всевозможных претензий у регулирующих органов к обществу всегда было предостаточно. Тем не менее ОАО «Самарский инвестиционный фонд» на целых 13 лет пережило своего неполного тезку. По данным инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Самары, этот фонд на сегодняшний день считается ликвидированным. Соответствующая запись внесена в ЕГРЮЛ 25 августа 2006 г.

Согласно п. 1 ст. 21 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» ликвидация общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Таким образом, при ликвидации акционерного общества перестают существовать и его акции, а владельцы акций теряют средства, на которые эти акции были приобретены.

К сожалению, какие-либо компенсации акционерам ОАО «Самарский инвестиционный фонд» не выплачиваются, поскольку в соответствии с действующим уставом Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров ЧИФы не включены попечительским советом фонда в перечень финансовых структур, по которым осуществляются выплаты.

Иная судьба сложилась у АООТ ЧИФ «Первый Самарский инвестиционный фонд приватизации». Сначала общество было реорганизовано в ОАО в соответствии с требованиями Указа Президента РФ от 23.02.98 № 193 «О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов». Затем в феврале 1999 г. ОАО «Первый Самарский инвестиционный фонд приватизации» получило новое название — ОАО «Первая Самарская инвестиционная компания», сокращенно «СамИнвестКом». Компания является действующей на сегодняшний день и осуществляет дилерские операции на рынке ценных бумаг. Адрес «СамИнвестКома»: 443010, г. Самара, ул. Самарская, д. 146а, комн. 110, тел. (8462) 33-37-08.

Держателем реестра акционеров общества является ЗАО «Регистрационная Компания „Центр-Инвест“». Адрес регистратора: 125364, г. Москва, ул. Свободы, д. 50. Почтовый адрес: 125364, г. Москва, а/я 10, тел.: (495) 544-03-11, 544-03-12. Сайт: www.centr-invest.ru.

Филиал регистратора в Самарской области находится по адресу: 445050, г. Тольятти, ул. Мира, д. 62, офис 403, тел. (8482) 20-46-23. Довольно подробную отчетность общества можно обнаружить на сайте: www.k-agent.ru.

Акции «СамИнвестКома» не торгуются на российских фондовых площадках, поэтому установить их рыночную стоимость невозможно. Информацией о внебиржевых сделках с ценными бумагами общества «ЭЖ» не располагает.