1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1440

Если банк перечислил налог с опозданием…

Срок уплаты НДС заканчивается 20 марта. 17 марта налогоплательщик поручает банку списать средства со своего счёта в уплату налога (средств на счёте достаточно). Банк исполнил поручение после 20 марта. Кто и в какой степени виновен?

Исполнение налогоплательщиком обязанности по уплате налога или сбора регулируется ст. 45 НК РФ.

Если в платёжном поручении на перечисление налога правильно указаны номер расчётного счёта и наименование банка получателя, на банковском счёте налогоплательщика на день платежа достаточно денежных средств для его совершения и отсутствуют другие платежные требования, первоочередное исполнение которых приведёт к нехватке средств на счёте, обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк платёжного поручения на перечисление налога в бюджетную систему РФ (п. 3 и 4 ст. 45 НК РФ).

При наличии денежных средств на счёте налогоплательщика банк не вправе задерживать исполнение поручения налогоплательщика (п. 3 ст. 60 НК РФ) и обязан исполнить его в течение одного операционного дня, следующего за днём получения такого поручения (п. 2 ст. 60 НК РФ).

Срок исполнения обязанности по уплате НДС установлен не позднее 20 числа каждого из трёх месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 174 НК РФ).

Поскольку платёжное поручение было предъявлено в банк до истечения установленного законом срока уплаты налога и на счету имелись необходимые средства для его уплаты, налогоплательщик выполнил свою обязанность по уплате налога и не может быть привлечён к налоговой ответственности.

За просрочку исполнения поручения несёт ответственность банк, в размере 1/150 ставки рефинансирования Банка России, но не более 0,2% за каждый календарный день просрочки (ст. 133 НК РФ).