Льготы при приобретении жилья

| консультации | печать

В ноябре 2009 г. приобрели квартиру, какие льготы по возврату налога 13% нам положены и как осуществляется возврат налога?

При приобретении на территории РФ жилья (квартиры) налогоплательщики – физические лица имеют право доходы, облагаемые по ставке 13%, уменьшить на:

— сумму, фактически израсходованную им на приобретение этого жилья, но не более 2 млн руб.;

— суммы, направленные на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным им на приобретение на территории РФ квартиры (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется за тот налоговый период, в котором налогоплательщиком – физическим лицом были осуществлены операции по приобретению жилья. Налоговым периодом является календарный год (ст. 216 НК РФ).

Реализовать своё право на имущественный вычет в связи с приобретением квартиры можно двумя способами: единовременный возврат всей суммы налога (производится налоговым органом) либо ежемесячное уменьшение налогооблагаемой базы и, следовательно, суммы налога (производится работодателем – налоговым агентом).

Единовременный возврат налога осуществляется путём представления в налоговый орган по своему месту жительства в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим календарным годом, следующих документов:

— письменного заявления;

— налоговой декларации за истекший налоговый период;

— справки (форму 2-НДФЛ) о суммах начисленных доходах и удержанных налогов за истекший год;

— договора о приобретении квартиры, акт о передаче квартиры или документы, подтверждающие право собственности на приобретенную квартиру;

— документов, подтверждающих оплату (банковские документы: выписки, платежные поручения; приходные кассовые ордера и т.п.).

На основании представленных налогоплательщиком заявления, декларации и документов налоговым органом в порядке, предусмотренном ст. 88 НК РФ, проводится камеральная проверка. По итогам проверки выносится решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении имущественного вычета.

Если в одном налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесён на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Возврат сумм излишне уплаченного налога производится в течение 1 месяца со дня получения заявления налогоплательщика о возврате. Возврат производится налоговым органом на банковский счёт налогоплательщика.

Предоставление имущественного налогового вычета работодателем осуществляется на основании заявления налогоплательщика и уведомления, подтверждающего право на вычет (п. 3 ст. 220 НК РФ).

Уведомление по форме, утверждённой Приказом ФНС России от 07.12.2004 № САЭ-3-04/147@, выдаётся налоговым органом в течение 30 календарных дней со дня подачи письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право на получение имущественного налогового вычета.

Обратите внимание, что за возвратом налога на основании уведомления можно обратиться только к одному работодателю по своему усмотрению.

В случае, если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученная у налогового агента, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, налогоплательщик имеет право обратиться за получением вычета в налоговый орган в соответствии с п. 2 ст. 220 НК РФ.

Другими словами, если по итогам календарного года сумма дохода налогоплательщика, полученного у работодателя, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, указанной в полученном уведомлении, то налогоплательщик имеет право на получение остатка имущественного налогового вычета на основании письменного заявления при подаче им налоговой декларации в налоговый орган за прошедший год (в случае наличия иного источника получения дохода, облагаемого по ставке 13%) либо на основании нового полученного в налоговой инспекции уведомления.