1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 8306

Высшая категория без высшего образования?

Обязательно ли высшее образование воспитателю дошкольного образовательного учреждения для аттестации на высшую категорию? Стаж работы в этой должности — 25 лет, высшая категория на данный момент есть.

Аттестация воспитателей дошкольных образовательных учреждений проводится на основании Положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденного приказом Минобразования России от 26.06.2000 № 1908.

Цель аттестации — определить соответствие уровня профессиональной компетентности педагогических работников, по должностям которых тарифно-квалификационные характеристики предусматривают наличие квалификационных категорий. Квалификационные категории педагогическим работникам присваиваются на пять лет (п. 1.1, 1.2 и 1.6 Положения).

Требования к квалификации по разрядам оплаты труда для воспитателей установлены постановлением Минтруда России от 11.11.92 № 33 «О согласовании разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик по должностям работников учреждений и организаций образования Российской Федерации». В соответствии с данным документом воспитатель высшей категории должен иметь:

— высшее профессиональное образование и стаж работы в должности воспитателя не менее пяти лет;

— высшее педагогическое образование и стаж работы в должности воспитателя не менее четырех лет;

— ученую степень кандидата наук и стаж работы в должности воспитателя не менее трех лет;

— ученую степень доктора наук и стаж работы в должности воспитателя не менее двух лет.

Таким образом, наличие высшего образования является обязательным условием для аттестации воспитателя на высшую категорию.