1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1497

Донорские компенсации в учебном отпуске

Я сдавала кровь во время учебного отпуска. Могу ли я воспользоваться дополнительным выходным днем, который положен на основании ст. 186 ТК РФ?

В статье 186 ТК РФ предусмотрено, что в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования сотрудник освобождается от работы. По его желанию может быть предоставлен другой день отдыха в случае сдачи крови и ее компонентов:

— в период ежегодного оплачиваемого отпуска;

— в выходной или нерабочий праздничный день.

В период учебного отпуска работник освобожден от работы, а такой отпуск не является ежегодным, и указанные гарантии на него не распространяются.

Вместе с тем согласно абз. 4 ст. 186 ТК РФ после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Его предоставление не зависит от того, в какое время работник сдавал кровь. Следовательно, дополнительный день отдыха должен быть предоставлен, если работник сдавал кровь во время учебного отпуска. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха (абз. 5 ст. 186 ТК РФ).

За работником, находящимся в учебном отпуске, сохраняется средняя заработная плата (глава 26 ТК РФ). По нашему мнению, работодатель обязан оплатить работнику, сдавшему кровь в период учебного отпуска, только один дополнительный день отдыха из расчета среднего заработка, который он может использовать в течение года после сдачи крови или присоединить к ежегодному отпуску.

Таким образом, если кровь сдается в период учебного отпуска, работодатель предоставляет один дополнительный день отдыха. Средний заработок сохраняется только за этот день.