1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 9714

Расчёт среднего заработка при суммированном учёте

Как рассчитать отпускные или компенсацию за неиспользованный отпуск сторожу, получающему часовую тарифную ставку? Сторож работает по графику «сутки через трое», и в каждом месяце у него разное количество отработанных часов.

Расчёт отпускных для работника, которому установлен суммированный учёт рабочего времени, производится так же, как и для всех остальных работников, исходя из его среднего заработка (п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, далее - Положение).

Для расчёта среднего заработка необходимо учитывать все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, в том числе выплаты за работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочную работу (п. 2 Положения).

Для расчёта отпускных и суммы компенсации за неиспользованный отпуск используется средний дневной заработок (п. 9 Положения).

Расчётным периодом при определении среднего дневного заработка являются последние 12 календарных месяцев (п. 4 Положения).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляют путём деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчётный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4).

Для расчёта отпускных полученный средний дневной заработок умножают на количество календарных дней отпуска (п. 9 Положения).