1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1329

Работа для выпускника колледжа

Дочь заканчивает колледж. Обязаны ли ее распределить на работу после окончания учебы? Может ли она встать на учет на бирже труда?

Согласно п. 7 Типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении), утвержденного постановлением Правительства РФ от 18.07.2008 № 543, колледж — среднее специальное учебное заведение, реализующее основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования базовой подготовки и программы среднего профессионального образования углубленной подготовки.

Студенты колледжа, обучающиеся за счет средств федерального бюджета, в соответствии с п. 3 и 4 Положения о целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.09.95 № 942, не позднее чем за три месяца до окончания учебы по предложению руководителя учебного заведения вправе заключить контракт с будущим работодателем. В пункте 2.4 Типового контракта между студентом и работодателем, заключаемого в рамках целевой контрактной подготовки специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, утвержденного постановлением Минтруда России и Госкомвуза от 27.12.95 № 73/7 (приложение № 2), закреплена обязанность работодателя принять выпускника на работу после завершения обучения.

Из этого следует, что если со студентом колледжа заключался контракт о целевой подготовке, то после окончания учебы он вправе требовать оформления трудового договора с конкретным работодателем. В иных случаях выпускник должен сам искать работу, поскольку распределение в настоящее время законодательством не преду­смотрено.

Согласно ст. 2 Закона РФ от 19.04.91 № 10321 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее — Закон № 10321)
граждане, проходящие очный курс обучения, в том числе в учреждениях среднего профессионального образования, считаются занятыми. Это означает, что во время учебы они не вправе воспользоваться услугами органов службы занятости.

В то же время по окончании учебного заведения выпускники могут обратиться в учреждения службы занятости по месту жительства для получения помощи в трудоустройстве. Для регистрации в целях поиска подходящей работы, а при невозможности ее предоставления — для получения статуса безработного граждане, которые впервые устраиваются на работу (ранее не работали) и не имеют профессии (специальности), предъявляют паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также документ об образовании (п. 7 и 14 Порядка регистрации безработных граждан, утвержденного постановлением Правительства РФ от 22.04.97
№ 458).

Кроме того, безработные граждане в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений среднего профессионального образования, которые ищут работу впервые, вправе воспользоваться государственной услугой по организации временного трудоустройства. Порядок ее предоставления регламентирован прика­зом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28.06.2007 № 449 «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые» (далее — Регламент).

Для получения государственной услуги по организации временного трудоустройства гражданин, который ищет работу впервые, представляет:

  • заявлениеанкету (приложение № 3 к Регламенту) или согласие с предложением о предоставлении государственной услуги (приложение № 4 к Регламенту);
  • паспорт или заменяющий его документ;
  • документ об образовании;
  • приказ центра занятости населения о признании гражданина в установленном порядке безработным (п. 25 Регламента).

Государственная услуга предоставляется бесплатно в день обращения без предварительной записи. Об этом говорится в п. 9 и 33 Регламента.

Результатом предоставления государственной услуги является получение безработным гражданином направления для временного трудоустройства или выписки из регистра получателей государственных услуг в сфере занятости населения (банка вакансий и работодателей) об отсутствии вариантов временного трудоустройства (п. 37 Регламента).

Безработные граждане имеют право на неоднократное обращение за государственной услугой (п. 10 Регламента).

К сведению

Как следует из ст. 34 Закона № 10321, для лиц, впервые ищущих работу (ранее не работавших), пособие по безработице начисляется в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента. Согласно постановлению Правительства РФ от 08.12.2008 № 915 в 2009 г. минимальная величина пособия по безработице составляет 850 руб.

Отметим, что в соответствии с п. 4 ст. 31 Закона № 10321 для граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших), период выплаты пособия по безработице не может превышать шесть месяцев в суммарном исчислении в течение 12 календарных месяцев. При этом общий период выплаты пособия по безработице не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 календарных месяцев.