1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 6146

Срок выплаты «тринадцатой зарплаты»

Нам на предприятии тринадцатую зарплату поделили на 10 месяцев текущего года и выдают как премиальные. Ежемесячные премии урезали наполовину, добавив туда десятую часть тринадцатой зарплаты. Законны ли действия администрации предприятия?

Тринадцатой зарплатой традиционно называют премию, выплачиваемую по итогам работа за год. По своей правовой природе она является стимулирующей выплатой и частью зарплаты (ст. 129 ТК РФ).

Сроки выплаты годовой премии, как и иные вопросы, касающиеся премирования работников, должны быть регламентированы коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами (например, положением о премировании) в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 135 ТК РФ).

Обычно премия за год выплачивается единовременно. Вместе с тем, если, например, в связи с финансовыми проблемами у работодателя такой возможности нет, то он вправе выплачивать начисленную годовую премию частями. Но это допустимо только при указании конкретных сроков выплаты в локальных документах организации.

За задержку выплаты начисленной «13 зарплаты» работодатель должен нести материальную ответственность. Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении срока выплаты, установленного локальными актами организации, годовая премия должна быть выплачена с процентами (денежной компенсацией) в размере не ниже одной трёхсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной в срок суммы за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчёта включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Начисление ежемесячной премии работникам производится, как правило, по показателям текущего или предыдущего месяца, в зависимости от особенностей организации производства и труда. Поэтому вопрос о правомерности уменьшения ежемесячной премии может быть решён только на основании локальных актов организации, определяющих условия и размер премирования, с которыми советуем Вам ознакомиться.