1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 13097

Что делать с отпускными, выплаченными за неотработанное время?

Здравствуйте! Сотрудник нашего предприятия отработал 6 месяцев, написал заявление на отпуск продолжительностью 28 дней. За недобросовестное выполнение трудовых обязанностей руководство планирует уволить данного работника после отпуска. Вопрос: что делать с отпускными, выплаченными за неотработанное время? Если удержим только 20%, остальное получается дарим бездельнику? Можно ли предоставить ему отпуск только на 14 дней?
Спасибо

Оплачиваемый отпуск предоставляют сотруднику один раз в каждом рабочем году. Право на отпуск за первый год возникает по истечении 6 месяцев непрерывной работы в этой организации (ст. 122 ТК РФ). Любой сотрудник может уйти в ежегодный отпуск и до истечения 6 месяцев, если работодатель согласен на это. Пока сотрудник не отработал в организации 6 месяцев, отпуск ему предоставляют авансом, но в полном размере и оплаченный целиком.

В соответствии со ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться в том числе при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счёт которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Таким образом, работодатель имеет право удержать из заработной платы работника сумму излишне начисленных отпускных.

При этом он может воспользоваться предоставленным ему правом и не удерживать сумму излишне начисленных отпускных из заработной платы работника.

Следует отметить, что работодатель не имеет права осуществлять удержание сумм излишне начисленных отпускных, если работник увольняется в результате:

- ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ст. 81 ТК РФ);

- сокращения численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 ТК РФ);

- несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе или выполняемой работе по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (п. 8 ст. 77 ТК РФ);

- смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера) (п. 4 ст. 81 ТК РФ );

- призыва работника на военную службу или направление его на заменяющую её альтернативную гражданскую службу (п. 1 ст. 83 ТК РФ );

- восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ст. 83 ТК РФ );

- признания работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ст. 83 ТК РФ);

- смерти работника либо работодателя - физического лица, а также признания судом работника либо работодателя - физического лица умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ст. 83 ТК РФ);

- наступления чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства Российской Федерации или органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации (п. 7 ст. 83 ТК РФ).

В том случае, если основание увольнения в Вашем конкретном случае совпадёт с вышеперечисленными основаниями, то работодатель не имеет права осуществлять удержание сумм излишне начисленных отпускных.

В иных случаях в соответствии с законом работодатель может произвести удержания сумм излишне начисленных отпускных, при этом ему необходимо иметь в виду следующее.

Согласно ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50% заработной платы, причитающейся работнику.

При этом какого-либо исключения в части удержания сумм излишне начисленных отпускных законодательство не содержит. При удержании сумм излишне начисленных отпускных при увольнении работника работодателю, на наш взгляд, необходимо соблюдать требования, изложенные в ст. 138 ТК РФ, об ограничении размера удержаний.

Соответственно, если сумма излишне начисленных отпускных превышает 20% суммы, полагающейся работнику к выплате при увольнении, работодателю для правомерного удержания всей суммы излишне начисленных отпускных необходимо заручиться согласием работника на удержание этой суммы. Указанное согласие желательно оформить в письменном виде путём, например, подписания работником заявления на удержание сумм излишне начисленных отпускных. Если же работодатель не получит согласия от работника на удержание всей суммы излишне начисленных отпускных, то удержать эту сумму самостоятельно, по нашему мнению, он не имеет права. Кроме того, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат. Если этот срок пропущен, то приказ об удержании в пределах 20% заработка будет незаконным.

Кроме того, организация в случае отказа работника вернуть сумму излишне выплаченных отпускных, может обратиться в суд с иском к работнику о возврате денежных средств. Действующее законодательство не содержит норм, запрещающих организации это сделать.