1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 6207

Возврат денег на УСН

Наша организация применяет УСН (6%). Получили предоплату за пошив одежды. Покупатель отказался. Как правильно провести возврат денег?

Согласно абз. 1 п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов признаётся день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод). То есть при поступлении предоплаты в счёт предстоящей поставки товара (выполнения работ, оказания услуг) организация учитывает данную сумму в составе доходов конкретного налогового периода.

Вместе с этим «упрощенцы» в случае возврата ими сумм, ранее полученных в счёт предварительной оплаты, имеют право корректировать налоговую базу (абз. 3 п. 1 ст. 346.17 НК РФ, введён Федеральным законом от 17.05.2007 № 85-ФЗ). Корректируется налоговая база в том налоговом (отчётном) периоде, в котором был осуществлен такой возврат.

В книге учёта доходов и расходов уменьшение доходов отражается на дату перечисления суммы предоплаты обратно покупателю. При этом возвращённая сумма указывается в графе 4 разд. I книги учёта доходов и расходов как доход со знаком «минус».

Таким образом, налогоплательщик-продавец, применяющий УСН, возвращая покупателям ранее полученный аванс (предоплату), на сумму возврата уменьшает доходы того налогового (отчётного) периода, в котором производит возврат. В данном случае обязанности по представлению уточнённой декларации за предыдущий период не возникает.