1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 7601

Декретный отпуск для чернобыльцев

В соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» я отношусь к категории льготников (выехавшие добровольно из зоны отселения). Имею ли я право на увеличенный декретный отпуск?

Наталья.

Нет, права на увеличенный отпуск по беременности и родам Вы не имеете.

Льготы и компенсации гражданам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС, установлены в Законе РФ от 15.05.91 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее – Закон).

В ст. 13 перечислены категории граждан, которые подпадают под действие этого закона. Причем в Законе для каждой категории предусмотрен свой «комплект» мер по возмещению вреда и социальной поддержке.

Для граждан, эвакуированных (в том числе выехавших добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения или переселённых (переселяемых), в том числе выехавших добровольно, такие меры перечислены в ст. 17 Закона. Увеличенного отпуска по беременности и родам в этом перечне нет.

Дородовой отпуск продолжительностью 90 календарных дней предоставляется только женщинам, постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с правом на отселение (п. 6 ст. 18 Закона).

Поэтому Вам полагается декретный отпуск обычной продолжительности: 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 дней (в случае осложнённых родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) после родов (ст. 255 ТК РФ).