1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 5414

Выплата среднего заработка на период трудоустройства производится в день выдачи зарплаты на предприятии

Мою родственницу уволили по сокращению штата. Последний день работы – 20.04.2009. В положенные сроки она встала на учёт в центр занятости. Подскажите, пожалуйста, в какие сроки ей должны выплатить компенсационные выплаты. Сначала работодатель предложил ей прийти с трудовой книжкой 20.05.2009 для выплаты за второй месяц. Когда же она пришла,  ей отказали, предложив прийти во второй половине июня месяца.

При увольнении сотрудника по сокращению штата ему выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка (ст. 178 ТК РФ). Данное пособие должно быть выдано работнику в день увольнения.

Кроме того, за таким работником сохраняется средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня расторжения трудового договора (с зачётом выходного пособия). Данная выплата производится после окончания месяца, в течение которого сотрудник не был трудоустроен. Так, если сотрудник за два месяца после увольнения не смог найти работу, ему необходимо выдать пособие и за второй месяц. После предоставления в бухгалтерию предприятия трудовой книжки увольняемого работника, из которой следует, что он не был трудоустроен в течение всего второго месяца, выплата сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства производится в день выдачи на данном предприятии заработной платы.