Как правильно в условиях кризиса применить статью 74 ТК РФ?

| консультации | печать

В связи с отсутствием средств на ремонтные работы персонал перевели на четырёхдневную рабочую неделю, предложив написать заявления «по собственному желанию». Четыре дня в неделю персонал занимается общественными работами - уборкой территории на предприятии. Я предлагаю работодателю перевести персонал официально приказом по заводу на график работы четырёхдневной рабочей недели, а чтобы персонал не терял в заработной плате, привлечь средства государства для софинансирования за выполнение общественной работы. Центр занятости предлагает использовать государственные средства с соответствующим оформлением документов, в первую очередь изданием приказа. Однако работодатель отказывается издавать приказ, утверждая, что ещё не выработана методика отчётности. Возможны проблемы с отчётностью, да и Трудовой кодекс не совершенен, не так-то просто перевести на неполную рабочую неделю, нужно предупреждать персонал за два месяца, а время не терпит. Как заставить работодателя издать приказ? И всё-таки как правильно в условиях кризиса применить статью 74 ТК РФ? Ведь потом те же работодатели будут говорить, что нет толку от действий правительства, деньги выделили, а воспользоваться ими для предприятия - проблема.

Как видно из Вашего обращения, «четырёхдневная рабочая неделя» установлена по соглашению между работником и работодателем.

Следует отметить, что согласно ст. 93 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объёма работ.

В том случае,  если инициатором установления режима неполного рабочего времени выступает работодатель, а не работник, то в силу  ст. 74 ТК РФ работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца о предстоящих изменениях определённых сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений.

К  таким причинам законодатель относит: изменение организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины) (часть 1 ст. 74 ТК РФ).

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учётом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определённых сторонами условий трудового договора).

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников организации).

В соответствии с Законом  РФ от 19 апреля 1991 г. №  1032-1 2 «О занятости населения в Российской Федерации», под общественными работами понимается трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу.

 Органы службы занятости организуют в целях обеспечения временной занятости населения проведение оплачиваемых общественных работ.

Право на участие в общественных работах имеют граждане, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, безработные граждане. Преимущественным правом на участие в общественных работах пользуются безработные граждане, не получающие пособия по безработице, безработные граждане, состоящие на учёте в органах службы занятости свыше шести месяцев. Участие граждан в общественных работах допускается только с их согласия. При направлении на общественные работы учитываются состояние здоровья, возрастные, профессиональные и другие индивидуальные особенности граждан.

С лицами, желающими участвовать в общественных работах, заключается срочный трудовой договор. Срочный трудовой договор об участии гражданина в общественных работах может быть расторгнут им досрочно при устройстве на постоянную или временную работу.

Таким образом, в Вашем случае, скорее всего, речь идёт о переводе           на другую работу (ст. 72-1 ТК РФ), а не об общественных работах.

Под переводом на другую работу является постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Перевод на другую работу возможен только с письменного согласия работника.

В соответствии со ст. 72 ТК  РФ изменение определённых сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определённых сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Конкретной формы соглашения об изменении (дополнении) условий трудового договора трудовое законодательство не предусматривает.

Внесение изменений и дополнений в трудовой договор (в частности, при изменении трудовой функции, условий оплаты труда) оформляется в письменном виде отдельным соглашением, которое подписывается обеими сторонами трудового договора и является его неотъемлемой частью. Как правило, в данном соглашении излагаются в новой редакции конкретные пункты, положения трудового договора, претерпевшие изменения.