Какие компенсации положены сокращённым и уволенным?

| консультации | печать
Какие компенсации положены сокращённым и уволенным?
Добрый день. Прошу вас, ответьте на несколько вопросов. Если ли на данный момент новый принятый закон о компенсациях сокращённым либо уволенным по собственному желанию в условиях сегодняшнего кризиса. Какие компенсации положены сокращённым и уволенным? Существуют ли какие-то материальные помощи для малого бизнеса, например для индивидуальных предпринимателей, которые только начали свой бизнес? Заранее вам благодарна.

Сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя как основание для расторжения трудового договора предусмотрено п. 2 ст. 81 ТК РФ.

Численность работников определяется соответственно применяемым работодателем технологическим процессам и потребностям технического обслуживания его деятельности.

Штат работников представляет собой совокупность руководящих и административных должностей различного уровня, а также специалистов. Штат определяется, как правило, руководителем посредством издания штатного расписания.

Для того чтобы применение данного основания расторжения трудового договора работодателем было правомерным, необходимы одновременно следующие условия :

а) действительное сокращение численности или штата работников организации, что доказывается сравнением прежней и новой численности, штата работников;

б) соблюдено преимущественное право, предусмотренное ст. 179 ТК, на оставление на работе в первую очередь работников по их деловым качествам и тех, кого запрещено увольнять (беременных и некоторых других работников), а при равных деловых качествах предпочтение оказано лицам, указанным в ч. 2 ст. 179 ТК;

в) работодатель предложил работнику имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учётом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Он обязан предлагать вакансии в других местностях, если это предусмотрено коллективным договором, соглашением, трудовым договором;

г) работник был письменно под роспись предупреждён за два месяца о его увольнении. Статья 180 ТК в ч. 3 устанавливает, что работодатель с письменного согласия работника имеет право уволить его без предупреждения с одновременной выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. Но, если работник не даёт на это письменного согласия, увольнение будет незаконным;

д) работодатель предварительно запросил мнение выборного профсоюзного органа о намечаемом увольнении работника - члена профсоюза в соответствии со ст. 373 Кодекса.

 Если хотя бы одно из указанных условий не было соблюдено, то работник по его иску в суд будет судом восстановлен на прежней работе.
          При увольнении работника по п. 2 ст. 81 ТК РФ увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачётом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен ст. 178 ТК РФ.

Если работник увольняется по собственному желанию (п. 3 ст. 77 ТК РФ) указанные выше гарантии и компенсации ему не предоставляются, поскольку Трудовым кодексом в данном случае они не предусмотрены.

Государственная поддержка малого бизнеса осуществляется путём разработки и реализации федеральных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства, разработки и реализации региональных и межмуниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства с учётом национальных и региональных социально-экономических, экологических, культурных и других особенностей, формирование и осуществление муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства с учётом национальных и местных социально-экономических особенностей.