1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 7356

Премия по итогам года

11 января 2009 г. меня уволили по сокращению штата. В марте 2009 г. всем работникам предприятия выплатили премию по итогам года, меня обошли. Я отработала 2008 г. полностью, нарушений никаких не имела (отмечу, что я - мать одиночка). Когда попросила обосновать, почему все таки лишили премии - мне ответили: согласно «Положению о премировании работников за общие результаты работы за 2008 год» № ПЛ08-1-013-2009, утверждённого приказом генерального директора от 16 февраля 2009 года, премирование производится работникам Общества.

Решение о выплате премии было принято на собрании Совета директоров в феврале 2009 года. Вы были уволены по сокращению штатов 11 января 2009 года, на момент принятия решения работником Общества не являлись, действие Положения на Вас не распространялось.

Вообще, законно ли это? Я ведь не по своей воле уволилась, да в принципе и увольнять меня не имели права...

Одним из часто используемых видов материального премирования сотрудников организации является реализация механизма выплаты премии по итогам работы за год. Целесообразность данного вида премирования заключена в том, что премия по итогам работы за год должна быть обязательно реализована в том контексте, как она звучит. При наличии положительных итогов финансово-хозяйственной деятельности организации сотрудникам выплачивается премия, размер которой зависит от нескольких составляющих.

Чтобы начислить премию по итогам года, организация должна определить и зафиксировать критерии её выдачи. При этом обязательно следует иметь в виду, что достижения, за которые положена тринадцатая зарплата, должны носить производственный характер. Конкретные показатели премирования зависят от особенности деятельности организации и трудовой функции награждаемых работников. Наиболее часто в организациях, занимающихся производственной деятельностью, используют следующие показатели:

- повышение производительности труда;

- повышение качества производимой продукции;

- новаторство в труде, освоение новой техники и технологий;

- экономия материальных ресурсов;

- выполнение плана.

Порядок расчёта премии по итогам работы за год определяется в зависимости от установленных показателей и целей премирования.

Годовая премия призвана стимулировать работников добросовестно трудиться в течение всего календарного года для достижения максимальных финансовых результатов.

Она выдаётся за вклад каждого сотрудника в общий результат работы организации за год.

Как видно из Вашего обращения, Вы проработали весь календарный год и на 31 декабря находились в трудовых отношениях с работодателем, поэтому вправе претендовать на получение вышеуказанной премии.

За защитой своего права Вы можете обратиться в суд в течение трёх месяцев с момента как Вы узнали или должны были узнать о нарушении права.