1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1400

Направление работника в принудительном порядке в отпуск без сохранения заработной платы

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Я работаю в частной строительной фирме, нахожусь на 11-й неделе беременности. Работодатель предложил написать всем работникам заявления на отпуска за свой счёт, и мне в том числе, ссылаясь на отсутствие средств в компании. Насколько мне известно, даже в ФСС деньги не перечисляются, на счету компании денег тоже нет. Что будет со мной в моём положении и как мне вести себя в данной ситуации, чтобы не потерять в денежных средствах при дальнейшем уходе в декретный отпуск?

Действия работодателя по направлению работника в принудительном порядке в отпуск без сохранения заработной платы противозаконны.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию», пособия по беременности и родам исчисляются за 12 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам.

В случае нахождения в отпуске без сохранения зарплаты перед началом больничного листка по беременности и родам, отпуск без сохранения зарплаты следует прервать.

Что касается порядка обжалования незаконных действий работодателя работник вправе обратиться в Гострудинспекцию в г. Москве (тел: 343-96-06; 343-91-89), либо в органы прокуратуры по месту нахождения организации для устранения нарушенного права.