1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1553

Подскажите, пожалуйста, как грамотно себя отстоять?

Я нахожусь в положении (срок беременности 23 недели). В связи с предполагаемой реорганизацией отдела руководство требует подписать перевод с занимаемой мной должности ведущего инженера на должность инженера 1 категории с понижением оклада. С 5 мая ухожу в очередной отпуск, а вслед за этим в отпуск по беременности и родам. Справок по беременности в отдел кадров не предоставляла, хотя было два больничных с указанием срока беременности и причиной болезни. Договор, наверное, бессрочный, оформилась в отделе кадров и приступила к работе. Трудовой стаж – 10 лет. Могут ли меня уволить, если я не соглашусь перейти на низшую должность? Кстати, присоединение очередного отпуска к отпуску по беременности и родам тоже пришлось у руководства добиваться, так как не соглашались отпускать.

Изменение определённых сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определённых сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ст. 261 ТК РФ).

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребёнком женщине по её желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.