1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 5315

Работодатель не вправе сокращать должности тех работников, которым гарантировано сохранение рабочего места на период их отсутствия

В данный момент я нахожусь в декрете, мою должность на предприятии сократили в одном месте и открыли в другом подразделении с понижением зарплаты и невыгодными условиями работы.  Всем выдали (кроме меня) уведомления о сокращении и с выбором - либо оставаться в структуре производства на имеющиеся должности, которые предприятие сможет предоставить, либо перевод или увольнение. Скоро заканчивается декретный отпуск, и  я должна выйти на работу. Уходить в другое подразделение не хочу, но свободных должностей на старом месте работы нет.

Вопрос, собственно, в чём: могу ли я требовать предоставить мне список всех вакансий нашей организации по Москве, так как моё предприятие только маленькая ветвь всей организации (аналогия моего места работы - поликлиника, можно ли обратиться в Минздрав, чтобы предоставили место в другой поликлинике)?

Следует отметить, что работодатель не вправе сокращать должности тех работников, которым гарантировано сохранение рабочего места на период их отсутствия. Так, работодатель обязан сохранять рабочее место сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребёнком (ч. 4 ст. 256 ТК РФ).

Таким образом, в Вашей ситуации, по окончанию отпуска по уходу за ребёнком, работодатель должен предоставить Вам прежнее место работы (должность).

Сокращая Вашу должность, работодатель тем самым нарушил действующее трудовое законодательство.

Следует отметить, что после выхода работницы из отпуска по уходу за ребёнком трудовой договор с ней может быть расторгнут работодателем в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 ТК РФ).

При этом, в соответствии с ч. 4 ст. 261 ТК РФ, не допускается расторжение трудового договора по сокращению штата с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3-х лет, одинокими матерями, воспитывающими ребёнка в возрасте до четырнадцати лет (ребёнка-инвалида до восемнадцати лет).

Расторгая трудовой договор по сокращению штата, работодатель обязан соблюсти порядок и процедуру сокращения, установленные ТК РФ. Невыполнение работодателем хотя бы одного из установленных законом мероприятий при увольнении работников по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 81 ТК РФ, может явиться поводом для признания судом увольнения незаконным и повлечь за собой восстановление сотрудника на работе. В силу ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Также работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности (то есть в данном населённом пункте). Если работник трудится в структурном подразделении организации, то при отсутствии вакансий в этом подразделении ему нужно предложить вакансии в других подразделениях в данной местности. В случае отказа от предложенной работодателем работы (вакантной должности) работодатель имеет правовые основания для расторжения трудового договора с работником.

Необходимо отметить, что согласно ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачётом выходного пособия).

Также работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока. В такой ситуации работодатель выплачивает работнику кроме указанных выше выплат ещё и дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.