1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1776

Работодатель обязан выплатить заработок за 3-й месяц нетрудоустройства

Добрый день! 12 января я была уволена в связи с сокращением численности на предприятии. Встала на биржу в Московской области (далее - МО) по месту жительства в 2-недельный срок. Меня не трудоустроили, о чём выдали справку, что я «имею право на сохранение средней зарплаты в течение  третьего месяца со дня увольнения с 12 января по 12 апреля. А работодатель говорит:  «Справку не принимаем, денег не выдадим, потому что надо написать другие даты: с  13 марта по 12 апреля».  Центр занятости говорит:  «Работаем по шаблону, который утверждён в МО».   Работодатель же сообщает,  что мы отчитываемся в  Москве, потому пишите, как мы скажем. Ситуация зашла в тупик.  Что делать? Кому жаловаться, чтобы мне выдали деньги?

В силу ст. 178 ТК РФ в случае, если в течение третьего месяца после увольнения работник не трудоустроился, то ему при наличии соответствующего документа (справки) органа службы занятости населения за этот месяц также выплачивается (сохраняется) среднемесячный заработок. Основанием для выплаты работодателем среднего заработка является отсутствие у работника новой работы.

Таким образом, поскольку в настоящее время Вы не трудоустроены, что подтверждено соответствующим решением службы занятости, то работодатель обязан выплатить Вам средний заработок за 3-й месяц нетрудоустройства.