Имеет ли предприниматель право на досрочную пенсию?

| консультации | печать
Мне 53 года. Служба занятости не даёт направление на оформление досрочной пенсии. Я была предпринимателем без образования юридического лица, закрыла своё ЧП ввиду убыточности сама. И на основании того, что я закрыла предприятие сама, мне отказывают, по всем остальным пунктам вопросов нет. Права ли служба занятости?

Ваш вопрос носит спорный характер, так как пунктом 3 Постановления Минтруда РФ от 14.06.2001 № 48 определено, что:

Основными условиями оформления гражданам пенсии по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях, досрочно являются:

признание граждан в установленном порядке безработными;

отсутствие у органов службы занятости возможности для трудоустройства граждан;

наличие у безработных граждан стажа работы, дающего право выхода на полную пенсию по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях;

достижение безработными гражданами определённого возраста;

увольнение граждан в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата;

согласие безработных граждан с направлением их на пенсию по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях, досрочно.

При отсутствии хотя бы одного из указанных условий оформление пенсии по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях, досрочно не производится.

Таким образом, с данным вопросом Вам необходимо обратиться в Службу занятости населения либо, получив письменный отказ, обжаловать его (в суд, в прокуратуру и т.д.).

День
Неделя
Месяц