Простой на предприятии

| консультации | печать

Наше предприятие занимается организацией воздушного движения.

Из-за кризиса авиапредприятие (аэропорт), полеты воздушных судов которого мы обслуживаем, приняло решение о работе до 14.00.

Наш работодатель предлагает ввести режим простоя с оплатой 2/3 от оклада для некоторых категорий работников, т.е. по его мнению, по причинам, не зависящим от работника и работодателя. Правильно ли это?

Прошу по возможности ответить на ряд вопросов, связанных с простоем.

1. Следует ли проект приказа о введении режима простоя по причинам, не зависящим от работника и работодателя, направлять на учёт мнения профсоюзного органа?

2. Ч. 1 ст. 74 ТК не содержит исчерпывающего перечня причин изменения ТД (…другие причины). Может ли простой быть такой причиной?

3. Следует ли уведомлять работников в письменной форме о введении режима простоя по причинам, не зависящим от работника и работодателя (меняется режим рабочего времени и условия оплаты труда)? За какой срок уведомить?

4. Могут ли сотрудники отказаться подписывать приказ об объявлении простоя? Будет ли этот факт являться нарушение трудовой дисциплины?

5. На какой срок может быть объявлен простой?

Решетников П.Э.

Согласно ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ под простоем следует считать временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

В соответствии со ст. 74 ТК РФ предусмотрено, что в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определённые сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях, определённых сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.

В случае когда указанные причины могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьёй 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Статьёй 157 ТК РФ предусмотрено, что «время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя».

Вопрос «На какой срок может быть объявлен простой» действующим федеральным законодательством о труде не урегулирован.

Для более подробной консультации Вам целесообразно обратиться на личный приём к юристу.