1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 4661

Какую отчетность вправе требовать налоговая у первичной профсоюзной организации?

Какую отчётность вправе требовать налоговая служба с первичной профсоюзной организации численностью 15 человек, председатель – не освобождённый?

Согласно ст. 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учёта в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчётность в соответствии с Федеральным законом № 129-ФЗ от 21 ноября 1996 года «О бухгалтерском учёте».

Так, например, пунктом 4 ст. 15 Закона № 129-ФЗ предусмотрено, что общественные организации (объединения) и их структурные подразделения, не осуществляющие предпринимательской деятельности и не имеющие, кроме выбывшего имущества, оборотов по реализации товаров (работ, услуг), представляют бухгалтерскую отчётность только один раз в год по итогам отчётного года в составе:

- бухгалтерского баланса;

- отчета о прибылях и убытках;

- отчета о целевом использовании полученных средств.

Таким образом, в состав налоговой отчётности некоммерческих организаций включаются декларации по тем налогам, которые она обязана уплачивать. Все налоги уплачиваются в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

В случае если у некоммерческой организации не возникает обязанности по уплате налога, им необходимо представлять налоговую декларацию по упрощённой форме по истечении налогового периода (п. 2 ст. 289 НК РФ).