Расторжение срочного трудового договора

| консультации | печать

Здравствуйте! 31 августа 2008 года написала заявление о приёме на работу в специальную коррекционную школу 5 типа. Трудовой договор был заключён задним числом в феврале 2009 года. Он предусматривал мою работу в данной школе с 1 сентября 2008 года по 31 мая 2009 года. Директор сказала, что так положено, что именно таким образом заключаются договоры. 14 мая 2009 года секретарь предложила мне написать заявление об увольнении в связи с окончанием срока договора. Она сказала, что это заявление необходимо для заключения трудового договора на новый учебный год. После написания заявления директор сказала, что новый договор заключать не будет. Таким образом, я осталась без отпуска и у меня прервётся трудовой стаж (а мне осталось 12 месяцев до пенсии по выслуге лет), так как в любое учебное заведение принимают на работу только с 1 сентября. Правомерны ли были действия директора школы? Имею ли я право на восстановление на работе, так как при приёме на работу не оговаривалось, что со мной будет заключён трудовой договор на 9 месяцев. Я проработала учителем 24 года, но с подобным столкнулась впервые. Ведь школа –  бюджетная организация, а не частная фирма. Что мне делать?

Действующее законодательство о труде не содержит запрета на заключение трудового договора «задним числом». Однако согласно общему правилу, предусмотренному ст. 61 ТК РФ трудовой договор считается вступившим в силу со дня его подписания обеими сторонами - работником и работодателем, либо стороны вправе самостоятельно определить иной срок вступления трудового договора в силу. Например, по истечении недели или месяца со дня его подписания.

Как следует из Вашего обращения, с Вами был заключён срочный трудовой договор.

Между тем заключение срочного трудового договора возможно лишь в тех случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределённый срок с учётом характера предстоящей работы или условий её выполнения (ст. 59 ТК РФ).

При этом в соответствии со ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются «дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора…».

Расторжение срочного трудового договора согласно ст.79 ТК РФ происходит в связи с истечением срока его действия. При этом «о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупреждён в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключённого на время исполнения обязанностей отсутствующего работника».

Как видно из Вашего обращения, трудовой договор был расторгнут по Вашей инициативе.

По вопросу предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска разъясняем следующее.

Согласно ст. 122 ТК РФ «Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя».

В случае расторжения трудового договора работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска либо по письменному заявлению работника ему может быть предоставлен отпуск в натуре с последующим увольнением (ст. 127 ТК РФ).

С учётом изложенного, в случае несоблюдения работодателем указанных норм права работник вправе обжаловать действия работодателя в судебном порядке.

Согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трёх месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.