1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1727

Суммированный учёт рабочего времени

Ивановский пивзавод. В договоре прописан суммированный учёт времени. В течение месяца работника дважды перекидывают из бригады в бригаду, при этом никто не интересовался мнением самого работника. По окончании месяца у работника получилось на 1 смену больше, чем у его бригады. Должны ли оплатить эту смену рабочему, если количество смен не превышает плановых? Менеджер утверждает, что может ставить нам хоть по 22 (12 часовых) смен в месяц, это правда?

Согласно ст. 104 ТК РФ при невозможности соблюдения в целом или при выполнении отдельных работ установленной для определённых категорий работников ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени допускается его суммированный учёт. Он вводится правилами внутреннего трудового распорядка. При этом продолжительность рабочего времени за учётный период не должна превышать нормального числа рабочих часов. Следует учитывать, что учётный период не может превышать одного года.

Нормальное число рабочих часов за учётный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени.

Однако в пределах учётного периода, продолжительность которого более одного месяца, число рабочих часов в каждом конкретном месяце может отличаться от нормального числа рабочих часов в большую или меньшую сторону. Превышение по итогам учётного периода будет считаться переработкой, оплачиваемой в особом порядке.

Сотрудники, которым установлен суммированный учёт рабочего времени, выходят на работу на основании утверждённого графика на учётный период. При этом, в силу статьи 103 ТК РФ, графики работы должны доводиться до сотрудников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.

График работы составляется так, чтобы продолжительность работы по графику сменности соответствовала норме рабочего времени в учётном периоде, то есть не была выше или ниже ее. В соответствии со ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. При составлении графика сменности нужно помнить, что работа в течение двух смен подряд запрещается (ст. 103 ТК РФ), продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ),  длительность смены перед праздничным днём и в ночное время уменьшается на один час (статьи  95,  96 ТК РФ).

Если в Вашей организации учетный период установлен продолжительностью 1 месяц, то часы, отработанные сверх нормы рабочего времени за учётный период (за 1 месяц), оплачиваются как сверхурочные работы.

Работодатель не вправе устанавливать   «по 22 смены по (12 часовых) в месяц», в противном случае он нарушает действующее трудовое законодательство.