1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2810

Если сумма оклада в договоре не совпадает с реально начисленной

Со мной был заключён трудовой договор, в котором оговаривался оклад в сумме 5 000 руб. В действительности мне начислялась зарплата в сумме 9 000 руб. Данная сумма не устанавливалась приказом, не изменялась в трудовом договоре.

В настоящее время меня известили о том, что я буду получать оклад, указанный в трудовом договоре, в связи с тяжёлым экономическим положением предприятия. Является ли это решение руководства предприятия - существенным изменением условий заключённого со мной трудового договора?

Могу ли я отказаться от исполнения условий трудового договора и уволиться по п.7 ч. 1 ст. 77?

Условия оплаты труда (в том числе размер оклада) работника, а также доплаты, надбавки и поощрительные выплаты являются условиями, обязательными для включения в трудовой договор (ст. 57 Трудового кодекса РФ). А изменение определённых сторонами условий трудового договора, в том числе уменьшение размера заработной платы, допускается только по соглашению сторон трудового договора, которое заключается в письменной форме (ст. 72 ТК РФ). Соответственно, стороны трудового договора должны договориться об изменении системы оплаты труда, оформив это в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. Данное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Если работник не согласен на внесение изменений, то он вправе отказаться от подписания дополнительного соглашения, и оплата труда должна производиться в соответствии с ранее заключённым трудовым договором.

В Вашем случае в трудовом договоре указан оклад в сумме 5 000 рублей в месяц, а не 9 000 рублей, соответственно работодатель платит Ваш оклад, при этом не нарушая трудового законодательства.

Однако если в Вашей организации в соответствии со ст. 74 ТК РФ изменились существенные условия труда, о предстоящих изменениях Вас письменно уведомили за 2 месяца, и в случае, если Вы не согласны продолжать работать в новых условиях, то трудовой договор прекращается в соответствии с п.7 ч.1 ст. 77 ТК РФ.