Как подать исковое заявление в суд?

| консультации | печать
Работал в организации более 6 мес. Работодатель не заводил трудовой и не подписывал со мной договоров и контрактов. Сейчас уволился, а мне отказывает в выплате зарплаты, аргументируя тем, что нет денег. Работал в сфере производства мебели, установщиком.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключённым, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

В Вашем случае необходимо, в соответствии со статьёй 392 ТК РФ в течение трёх месяцев обратиться в суд по месту нахождения организации с исковым заявлением за разрешением трудового спора.

Исковое заявление подается в суд в письменной форме, в котором указываются  нарушение Ваших трудовых прав и Ваши требования, обстоятельства, на которых Вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Также необходимо обратиться в суд с письменным ходатайством об истребовании необходимых документов у работодателя.

Документами, подтверждающими трудовые отношения, являются: письменный трудовой договор, приказ о приёме на работу, трудовая книжка с записью о приёме на работу и другие документы.

В случае отсутствия документов, подтверждающих Ваши трудовые отношения, факт Вашей работы может быть подтверждён свидетелями. Свидетелями являются –  работники организации, с которыми надлежащим образом заключён трудовой договор и которые могут подтвердить факт исполнения Вами трудовых обязательств в оспариваемый период.

Основанием подачи иска является нарушение работодателем статьи 68 (оформление приема на работу) и статьи140 (сроки расчёта при увольнении) Трудового кодекса РФ.

 Также разъясняем следующее, согласно статьи 236 ТК при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, работодатель обязан выплатить её с уплатой процентов  (денежной компенсации) в размере не ниже одной трёхсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчёта включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором.