1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 7230

Отпуск для студента

Я учусь на дневном отделении в филиале университета. Занятия начинаются в 14.00, поэтому могу работать. Слышала, что студенты имеют право выбрать месяц, когда идти в очередной отпуск. Так ли это?

Согласно ст. 115 Трудового кодекса РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам на 28 календарных дней, если отпуск большей продолжительности не установлен ТК РФ или иными федеральными законами.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения профсоюзной организации.

При составлении графика отпусков необходимо учитывать, что отдельным категориям работников в случаях, преду­смотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

Однако ни Трудовым кодексом РФ, ни Федеральным законом от 22.08.96 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которыми также предусмотрены гарантии и компенсации, предоставляемые лицам, совмещающим учебу в высшем учебном заведении с работой, студенты не отнесены к категории лиц, имеющих право на использование ежегодного отпуска в удобное для них время.

Вместе с тем на основании ст. 267 ТК РФ работникам в возрасте до 18 лет ежегодный отпуск предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.

Таким образом, если работающий студент не достиг возраста 18 лет, то ежегодный оплачиваемый отпуск по его заявлению должен быть предоставлен в любое удобное для него время, в том числе до истечения шести месяцев непрерывной работы (абз. 3 ст. 122 ТК РФ).

Право работающего студента на отпуск в удобное для него время может быть также закреплено коллективным договором организации, в которой он работает.

К СВЕДЕНИЮ

В соответствии со ст. 173 ТК РФ студентам высших учебных заведений очной формы обучения, совмещающим учебу с работой, по месту работы предоставляются дополнительные отпуска без сохранения заработной платы:

– для сдачи зачетов и экзаменов – 15 календарных дней в учебном году;

– для подготовки и защиты дипломного проекта (работы) со сдачей государственных экзаменов – 4 месяца;

– для сдачи государственных экзаменов – 1 месяц.

К указанным учебным отпускам по соглашению работодателя и работающего студента можно присоединять ежегодные оплачиваемые отпуска. Основание – cт. 177 ТК РФ.