1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3085

Право на отпуск через 6 месяцев

С 1 октября 2008 года я работаю в школе водителем, в марте 2009 года меня перевели на должность инженера по технике обслуживания компьютеров. Прошло уже 6 месяцев, могу ли я сейчас пойти в отпуск? Как это оформить?

Да, Вы имеете право на ежегодный оплачиваемый отпуск уже сейчас.

В соответствии со ст. 122 Трудового кодекса РФ право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска у работника организации возникает по истечении 6 месяцев непрерывной работы у одного работодателя. При этом по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев. Исчисление шестимесячного срока начинается с даты приёма человека на работу. Кроме того, трудовое законодательство не содержит ограничений на использование права на отпуск в связи с переводом сотрудника с одной должности на другую внутри организации.

Из толкования ст. 122 ТК РФ следует, что реализация права работника на ежегодный оплачиваемый отпуск по истечении 6 месяцев непрерывной работы является обязанностью работодателя. Однако на практике в зависимости от сложившейся «рабочей ситуации» в организации работодатель может предложить воспользоваться правом на ежегодный отпуск в более позднем периоде, но не позднее окончания того рабочего года, за который он предоставляется. То есть в рассматриваемой ситуации ежегодный отпуск должен быть предоставлен до 1 октября 2009 г.

Что касается оформления отпуска, согласно ст. 123 ТК РФ он предоставляется работнику в соответствии с графиком отпусков, утверждённым работодателем не позднее чем за две недели до начала нового календарного года. В соответствии с ч. 3 ст. 123 ТК РФ работодатель должен под роспись уведомить работника о начале отпуска не позднее чем за две недели до отдыха.

Но на практике отпуск представляется на основании заявления работника. Срок предоставления такого заявления определяется по аналогии со сроком, определённым для работодателя ч. 3 ст. 123 ТК РФ, что обеспечивает равенство прав сторон при реализации права на отпуск. Однако обратите внимание, что самим трудовым законодательством не закреплено обязанности работника предоставлять заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск, а также сроков предоставления такого заявления.

Консультационный центр «ЭЖ»