Безработными признаются граждане, которые не имеют работы и заработка

| консультации | печать

Добрый день! Меня уволили с основного места работы по сокращению штата. При этом у меня имелось внешнее совместительство с записью в трудовой книжке. После сокращения совместительство осталось, и, ссылаясь на запись в трудовой книжке, сделанную ещё до сокращения, работодатель по основному месту работы отказался выплачивать средний заработок за 2-й месяц трудоустройства. При этом трудовой договор по совместительству так и остался без изменения, и я занималась поисками работы.

Правомерны ли действия работодателя? Спасибо.

При увольнении в связи с сокращением численности или штата работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачётом выходного пособия) (ст. 178 ТК РФ).

В том случае если Вы продолжаете работать по другому трудовому договору, и он с Вами не прекращён, то заработок на период трудоустройства не сохраняется, поскольку работник считается трудоустроенным. Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка.

День
Неделя
Месяц