1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 14343

Районный коэффициент и зарплата при простое

Наша организация в связи с простоем выплачивает сотруднику 2/3 должностного оклада. Сотрудник работает в Уральском регионе. Нужно ли при оплате простоя начислять уральский коэффициент на 2/3 оклада?

Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчёта заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливает Правительство РФ (ст. 316 ТК РФ). Однако соответствующий нормативный правовой акт пока не принят. До его издания следует применять ранее утверждённые нормативные правовые акты, включая документы бывшего СССР (ст. 423 ТК РФ). Как отметил Роструд в Письме от 23.06.2006 № 946-6, использовать их можно лишь постольку, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу.

Районный коэффициент начисляется к заработной плате без какого-либо ограничения её максимального размера. В зарплату, на которую начисляется этот коэффициент, включаются все выплаты в пользу работающих лиц, носящие характер заработной платы, в том числе вознаграждения за выслугу лет и вознаграждения по итогам работы за год.

В зарплату, на которую начисляется районный коэффициент, не включаются суммы следующих выплат в пользу работников:

— надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в Архангельской области, Республике Коми, в иных районах и местностях, где в соответствии с действующим законодательством предусмотрено установление надбавок к заработной плате;

— среднего заработка (в этом случае районный коэффициент уже учтён при исчислении среднего заработка);

— полевого довольствия;

— материальной помощи (объясняется это тем, что данная выплата не отнесена к выплатам по оплате труда, на которые начисляется районный коэффициент, при этом в отдельных случаях на материальную помощь коэффициент все же начисляется);

— премий, носящих единовременный характер и выплачиваемых не из фонда заработной платы;

— вознаграждений за изобретения и рационализаторские предложения;

— прочих выплат, не относимых в установленном порядке к заработной плате.

Суммы оплаты простоя относятся к выплатам по оплате труда (заработной плате), а потому на них необходимо начислять районный коэффициент. Сказанное касается только тех сумм оплаты простоя, которые в соответствии со ст. 157 ТК РФ исчисляются в размере, кратном должностному окладу (две трети оклада и т.п.).

Если суммы оплаты простоя исчисляются исходя из среднего заработка работника (две трети средней заработной платы и т.п.), районный коэффициент на них начисляться не должен. Объясняется это тем, что суммы районного коэффициента будут учтены при расчёте среднего заработка.